ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
|
|
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
российской
ФЕДЕРАЦИИ
|
ГОСТ Р
52812-
2007
|
СМЕСИ КОРМОВЫЕ
Технические условия
|
Москва
Стандартинформ
2008
|
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1
РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский
институт комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП»)
2
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 «Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы»
3
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому
регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. № 439-ст
4
ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом
информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра
(замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано
в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются в информационной системе общего
пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет
Содержание
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СМЕСИ КОРМОВЫЕ
Технические условия
Feedstuff mixtures. Specifications
|
Дата введения - 2009-01-01
Настоящий стандарт распространяется на кормовые смеси, вырабатываемые из измельченных
зерновых отходов и побочных продуктов хлебоприемных, мукомольных и крупяных предприятий с
добавлением измельченного кормового зерна и минеральных компонентов, а также допускается
использование побочных продуктов масложировой и сахарной промышленности.
Кормовые смеси используют в рационах сельскохозяйственных животных и птицы.
Требования безопасности изложены в 4.4, к маркировке - в 4.6.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания
сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней
инфракрасной области
ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля
ГОСТ Р 51418-99 (ИСО 5985-78) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51848-2001 Продукция комбикормовая. Термины и определения
ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51899-2002 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52304-2005 Меласса свекловичная. Технические условия
ГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия
ГОСТ Р 52698-2006 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 80-96 Жмых подсолнечный. Технические условия
ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
влаги
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания
азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 17498-72 Мел. Виды, марки и основные технические требования
ГОСТ 19651-74 Диаммоний фосфат кормовой. Технические условия
ГОСТ 22983-88 Просо. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения
ГОСТ 23999-80 Кальция фосфат кормовой. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения
содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения
микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина
ГОСТ 28497-90 Комбикорма, сырье гранулированные. Методы определения крошимости
ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 28673-90 Овес. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 28674-90 Горох. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод
определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и
по
соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848, ГОСТ 23153.
4 Технические требования
4.1
Кормовые смеси должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса производства
продукции [1]-[4].
4.2
Кормовые смеси вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде.
4.3
Характеристики
4.3.1 По органолептическим и физико-химическим показателям кормовые смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
|
Характеристика и норма
|
Внешний вид
|
Россыпь или гранулы цилиндрической формы
|
Цвет
|
Свойственный набору компонентов
|
Запах
|
Свойственный набору компонентов
|
Обменная энергия, МДж/кг, не менее
|
9,0
|
Массовая доля влаги, %, не более
|
14,0
|
Массовая доля сырого протеина, %, не менее:
- для смесей с использованием лузги
- для остальных смесей
|
7,0
9,0
|
Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более
|
1,5
|
Примечания
1 Содержание лузги в кормовых смесях должно быть не более 25 % от массы всех компонентов.
2 Не допускается использовать кормовые смеси на основе лузги в кормлении сельскохозяйственной птицы, телят и поросят в возрасте до 4 мес, холостых, супоросных и лактирующих свиноматок, хряков-производителей.
3 Не допускается в кормовых смесях признаков плесени и гнилостного запаха.
|
4.3.2 Гранулированные кормовые смеси вырабатывают с диаметром гранул от 4,7 до 19,7 мм, длиной - не более двух диаметров.
4.3.3 Крошимость гранулированных кормовых смесей должна быть не более 22 %.
4.4 Требования безопасности
По показателям безопасности кормовые смеси не должны превышать допустимые нормы, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*, и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [5]-[9].
Таблица 2
Наименование показателя
|
Норма
|
Содержание металломагнитной примеси, мг/кг, не более:
- частиц размером до 2
мм включительно
- частиц размером свыше 2
мм и с острыми краями
|
25
Не допускается
|
Зараженность вредителями хлебных запасов рассыпных кормовых смесей, экземпляров в 1 кг продукта, не более
|
10
|
Содержание нитратов, мг/кг, не более
|
300
|
Содержание нитритов, мг/кг, не более
|
10
|
Наличие патогенной микрофлоры:
- энтеропатогенных типов кишечной палочки в 1
г
- сальмонелл в 25
г
|
Не допускается
Не допускается
|
Общая токсичность
|
Не допускается
|
4.5 Требования к сырью
4.5.1
Для выработки кормовых смесей по рецептурам следует применять: рожь по ГОСТ 16990, пшеницу по ГОСТ Р 52554, просо по ГОСТ 22983, ячмень по ГОСТ 28672, овес по ГОСТ 28673, горох по ГОСТ 28674, кукурузу по ГОСТ 13634, мел по ГОСТ 17498, диаммоний фосфат по ГОСТ 19651, кальция
фосфат по ГОСТ 23999, соль поваренную по ГОСТ Р 51574, жмых подсолнечный по ГОСТ 80, шрот подсолнечный по ГОСТ 11246, мелассу по ГОСТ Р 52304, отходы и побочные продукты крупяных, мукомольных и хлебоприемных предприятий.
4.5.2
Используемое сырье должно сопровождаться документом, удостоверяющим его качество и
безопасность.
4.6 Маркировка
4.6.1 Маркирование продукта в потребительской таре должно содержать следующую информацию:
-
наименование продукции, обозначение настоящего стандарта;
-
массовые доли влаги, сырого протеина, золы, нерастворимой в соляной кислоте;
-
перечень компонентов, входящих в рецептуру;
-
наименование изготовителя, его адрес и товарный знак (при наличии);
-
дату изготовления;
-
срок хранения;
-
массу нетто;
-
знак соответствия;
-
манипуляционный знак или надпись «Беречь от влаги».
4.6.2
Маркировка может быть нанесена несмываемой штемпельной краской при помощи трафарета, напечатана на машинке, компьютере или типографским способом.
4.6.3
Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с дополнительным манипуляционным знаком «Беречь от влаги».
4.6.4
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа, трафарета, наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о кормовых смесях по 4.6.1.
4.7 Упаковка
Упаковка кормовых смесей - по ГОСТ Р 51850.
5.1
Приемка кормовых смесей - по ГОСТ Р 51850.
5.2
Порядок и периодичность контроля кормовых смесей по показателям безопасности - в соответствии с программой производственного контроля, разработанной предприятием-изготовителем.
6.1
Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
6.2
Определение внешнего вида и цвета кормовых смесей проводят органолептически: 100 г рассыпного или 200 г гранулированного контролируемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном освещении.
6.3
Определение размера гранул - по ГОСТ Р 51899.
6.4
Определение крошимости гранулированных смесей - по ГОСТ 28497.
6.5
Определение запаха и зараженности вредителями - по ГОСТ 13496.13.
6.6
Определение обменной энергии производят расчетным путем по таблицам питательности и
химического состава сырья - по [11].
6.7
Определение массовой доли влаги - по ГОСТ Р 50817, ГОСТ 13496.3.
6.8
Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417, ГОСТ 13496.4.
6.9
Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9.
6.10
Определение золы, нерастворимой в соляной кислоте, - по ГОСТ Р 51418.
6.11
Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ Р 52698.
6.12
Определение дезоксиниваленола (вомитоксина) - по ГОСТ Р 51116.
6.13
Определение микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А - по ГОСТ 28001.
6.14
Определение патулина - по ГОСТ 28396.
6.15
Определение патогенной микрофлоры - по [9],
[10].
6.16
Подготовка проб и их минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 30692 или ГОСТ 26929.
6.17
Определение токсичных элементов:
-
свинца и кадмия - по ГОСТ 30692;
-
ртути - по ГОСТ 26927 и [12];
-
мышьяка - по ГОСТ 26930.
6.18
Определение афлатоксина В1 - по [13].
6.19
Определение нитратов и нитритов - по ГОСТ 13496.19.
6.20
Определение общей токсичности - по ГОСТ Р 52337.
7.1
Транспортирование и хранение кормовых смесей - по ГОСТ Р 51850.
7.2
Рекомендуемый срок хранения кормовых смесей - 2 мес. с даты изготовления.
[1]
|
Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях, М., 1981
|
[2]
|
Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах, М., 1992
|
[3]
|
Правила организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности, Воронеж, 1997
|
[4]
|
Правила организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях, М., 1984
|
[5]
|
Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утвержден Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 07.08.87 г., № 123-4/281
|
[6]
|
Максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 01.02.89 г., № 434-7
|
[7]
|
Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 17.05.77 г., 03.04.81 г., № 117-11
|
[8]
|
Нормы предельно допустимой концентрации нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 18.02.89, № 143-4/78-5а
|
[9]
|
Правила бактериологического исследования кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, 1975
|
[10]
|
Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды. МУ, Агропромиздат, М., 1990
|
[11]
|
Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. М., 2003
|
[12]
|
Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции МУ 5178-90 от 27.06.90
|
[13]
|
Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 25.02.85
|
Ключевые слова: кормовая смесь, органолептические и физико-химические показатели, показатели
безопасности, массовая доля, сырой протеин, влага, крупность, методы испытаний