Инструкция по охране труда для уборщиков машинных
и аппаратных отделений, служебных помещений
фреоновых холодильных установок
Утверждена
Минтрудом России от 12.05.2004
Содержание
1.1. К работе в
качестве уборщика допускаются мужчины и женщины. К работе на высоте предъявляются
дополнительные требования.
1.2. Перед допуском к работе уборщики должны пройти
медицинский осмотр, вводный инструктаж, обучение по основным условиям
безопасной работы, инструктаж по пожарной и электробезопасности, первичный
инструктаж на рабочем месте, стажировку.
1.3. Уборщики обязаны
проходить периодический повторный инструктаж по безопасности труда на своих
рабочих местах.
1.4. Внеплановый
инструктаж уборщику следует пройти:
• при изменении состава оборудования в убираемых помещениях;
• переходе на работу в другие помещения;
• изменениях в требованиях охраны труда;
• нарушениях инструкций по охране труда, требований пожарной и
электробезопасности;
• длительных перерывах в работе.
1.5. Уборщик обязан:
• соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режимы труда и
отдыха, установленные в организации;
• соблюдать требования инструкций по пожарной и электробезопасности;
• учитывать в своей работе конкретные особенности оборудования,
установленного в убираемых помещениях;
• бережно и по назначению использовать полученные средства индивидуальной
защиты и инвентарь.
1.6. При уборке
помещений на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные
производственные факторы:
• подвижные части оборудования (компрессоров, насосов, вентиляторов);
• недостаточная освещенность рабочих зон;
• скользкий или неровный пол;
• повышенная или пониженная температура элементов оборудования,
трубопроводов;
• острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования,
применяемых инвентаря, инструмента и приспособлений;
• падение предметов с высоты;
• воздействие электрического тока (из-за неисправности изоляции);
• неисправности и отсутствие ограждений на площадках обслуживания,
расположенных выше поверхности пола, а также неисправности используемых
лестниц, стремянок;
• загазованность воздуха убираемых помещений вредными веществами.
1.7. Уборщик должен:
• работать с применением необходимых средств индивидуальной защиты
(спецодежда, спецобувь, рукавицы и др.), при необходимости - в утепляющей
одежде;
• знать местоположение средств оказания первой (доврачебной) помощи,
первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов из помещений, путей
эвакуации в случае аварии или пожара;
• уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшим при несчастном
случае;
• соблюдать правила личной гигиены, принимать пищу и курить в специально
отведенных местах.
1.8. Об обнаруженных неисправностях инвентаря и
средств индивидуальной защиты, а также о других недостатках или опасностях на
рабочем месте следует сообщить своему непосредственному руководителю и не
приступать к работе до устранения выявленных недостатков.
2.1. Привести в порядок свою рабочую одежду,
застегнуть все пуговицы (завязать завязки), заправить одежду так, чтобы не было
развевающихся и свисающих концов, надеть плотно облегающий головной убор и
подобрать под него волосы.
Не закалывать одежду булавками, иголками, не
держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Осмотреть места
уборки и проверить наличие ограждений у оборудования, открытых проемов, люков и
т.п., а также состояние пола.
2.3. При обнаружении на убираемых поверхностях
опасных и вредных веществ (пролитые лакокрасочные материалы, осколки стекла и
т.д.) немедленно удалить их, соблюдая меры предосторожности.
2.4. Проверить
стационарное освещение убираемых рабочих мест. При недостаточной освещенности
подготовить переносной светильник, соответствующий требованиям безопасности.
2.5. Проверить
наличие маркированного уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств,
отсутствие в обтирочном материале и тряпках для мытья полов колющих и режущих
предметов.
2.6. Перед
выполнением работ на высоте подготовить исправные лестницы и стремянки.
2.7. Предупредить
других работников о начале уборки помещений.
3.1. Выполнять только
ту работу, к которой подготовлен, проинструктирован по охране труда, пожарной и
электробезопасности и допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение
работ.
3.2. Не привлекать к
своей работе посторонних лиц без разрешения своего непосредственного
руководителя.
3.3. Применять исправное
уборочное оборудование, инструмент. Использовать их только для тех работ, для
которых они предназначены.
3.4. Соблюдать
правила перемещения в помещениях, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Соблюдать меры
предосторожности при уборке около лестниц, дверей, люков, проемов.
3.6. При транспортировке
мусора и отходов вручную не превышать норм переноски тяжестей.
3.7. Уборку мест,
расположенных в непосредственной близости от оборудования фреоновых холодильных
установок, производить после полной остановки оборудования.
Остановку оборудования должны производить
квалифицированные работники. Уборщику производить включение-выключение такого
оборудования запрещается.
3.8. Наполняя ведро,
сначала заливать холодную, затем горячую воду.
3.9. Переносить горячую
воду для уборки следует в закрытой посуде. Если для этой цели применяется ведро
без крышки, наполнять его нужно не более чем на 3/4 объема.
3.10. Мытье полов
производить ветошью с применением швабры. Выжимать разрешается только промытую
ветошь.
3.11. В случае
применения воды для удаления пыли со стен, окон, колонн и металлоконструкций
электрические устройства на время уборки должны быть отключены и укрыты.
3.12. Перед мытьем полов
подмести их и удалить травмоопасные (колющие и режущие) предметы, используя
щетку и совок.
3.13. При уборке окон
предварительно проверить прочность крепления рам и стекол. При необходимости
использовать предохранительный пояс и страховочный канат, который своим
свободным концом должен быть закреплен за прочные конструкции здания.
3.14. Уборочные
работы на высоте производить со стационарных лесов, механизированных подъемных
площадок, приставных лестниц, стремянок, испытанных в установленном порядке и
допущенных к эксплуатации. В необходимых случаях следует применять предохранительный
пояс с закрепленным страховочным канатом.
3.15. Пользоваться на
высоте инвентарем и инструментами следует таким образом, чтобы исключить их
падение.
3.16. Прежде чем
передвигать столы и другую мебель в служебных помещениях, следует убрать с их
поверхностей предметы, которые могут упасть.
Перед уборкой столов убедиться, что на них нет
острых предметов (кнопок, бритвенных лезвий, осколков стекла и т.п.). При
наличии таких предметов убрать их.
До протирки от пыли электрических ламп и
вентиляторов следует отключить их от электросети, вынув вилки из розеток.
3.17. Мусор и отходы
материалов, загрязненные обтирочную ветошь, использованные тряпки следует
удалять в специально отведенные емкости и места.
3.18. При уборке
помещений не допускается:
• сметать мусор и отходы производства в люки, проемы и т.п.;
• производить уборку и уплотнять мусор в ящиках, баках непосредственно
руками;
• класть тряпки и какие-либо другие предметы на оборудование и
трубопроводы фреоновых холодильных
• установок;
• прикасаться тряпкой или руками к открытым и неогражденным токоведущим
подвижным контактам (ножам) рубильников, а также к оголенным и с поврежденной
изоляцией проводам;
• производить влажную уборку электродвигателей, электропроводки,
электропусковой аппаратуры;
• пользоваться неисправными водяными кранами и вентилями;
• применять для уборки горючие и ядовитые вещества;
• мыть руки в масле, бензине, керосине.
3.19. Не оставлять без
присмотра применяемые для уборки электрические устройства, а также не пользоваться
ими при хотя бы одной из следующих неисправностей:
• повреждение штепсельного соединения, изоляции кабеля (шланга);
• нечеткая работа выключателя;
• появление дыма и запаха, характерного для горящей изоляции;
• поломка или появление трещин на корпусе.
3.20. Во время работы
уборщик должен быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не
допускать в опасные зоны посторонних лиц.
4.1. При уборочных работах в помещениях фреоновых
холодильных установок могут возникнуть следующие основные аварийные ситуации:
• отключение стационарного электроосвещения (из-за отключения
электропитания);
• выход из строя переносного светильника (разрушение сетки, вилки; разрыв
или нарушение изоляции электрокабеля; перегорела лампочка);
• повреждение устройств для работы на высоте (настил, леса, ограждение,
лестницы, стремянки);
• утечка хладагента;
• задымление или возгорание различных предметов и устройств (вследствие
неосторожных огневых работ, неисправностей электрооборудования и др.);
• нарушение целостности трубопроводов и элементов оборудования.
4.2. При поломках
инвентаря и невозможности дальнейшего продолжения уборочных работ следует
сообщить об этом своему непосредственному руководителю и действовать в соответствии
с полученными указаниями.
4.3. В аварийной обстановке
оповестить об опасности окружающих работников, выйти из опасной зоны и доложить
о случившемся непосредственному руководителю.
4.4. При несчастном
случае необходимо оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, вызвать
медицинского работника или помочь доставить пострадавшего в ближайшее
медицинское учреждение и сообщить администрации организации.
4.5. Если несчастный
случай произошел с самим работником, ему необходимо обратиться за медицинской
помощью, сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю или
попросить сделать это кого-либо из окружающих.
5.1. Отключить от
электросети, очистить от пыли и грязи уборочное оборудование и переместить его
в места хранения.
5.2. Уборочный
инвентарь и ветошь промыть с использованием моющих и дезинфицирующих средств,
просушить и убрать на место.
5.3. Собрать и
вынести в установленное место мусор. Загрязненные ветошь, опилки и др. удалить
из убираемых помещений в специально отведенные места.
5.4. Моющие и
дезинфицирующие средства убрать под замок.
5.5. Доложить
непосредственному руководителю (или передать по смене) об окончании работ, о
выявленных недостатках.
5.6. Снять спецодежду и спецобувь, убрать в
предназначенное место. При обнаружении дефектов и сильном загрязнении рабочей
одежды и обуви принять меры к их ремонту, стирке (химчистке).
5.7. Вымыть руки и
лицо с мылом, по возможности принять душ.