Постановление
Правительства Москвы
от 4 сентября 2001 г. № 814-ПП
"Об
утверждении Изменения № 1 МГСН 4.14-98
"Предприятия общественного питания"
На
основании статей 22 и 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации и в целях
развития и совершенствования нормативной базы проектирования и строительства в
городе Москве Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить и ввести в действие Изменение № 1
Московских городских строительных норм "Предприятия общественного
питания" МГСН
4.14-98 (приложение).
2. Контроль за выполнением настоящего постановления
возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы В. И.
Ресина.
Мэр
Москвы Ю. М. Лужков
Правительство
Москвы
|
Московские городские строительные нормы
|
Изменение № 1
МГСН 4.14-98
|
Предприятия
общественного питания
Изменение
№ 1 МГСН 4.14-98
(ТСН 31-320-2000 г. Москвы)
Внесено
Москомархитектурой
|
Утверждено Постановлением Правительства Москвы
от 4 сентября 2001 г. № 814-ПП
|
Срок
введения в действие
с 00.00.2001 г.
|
Предисловие
1. Разработано Институтом общественных зданий
Госстроя России - канд. арх. Гарнец A. M. (научный руководитель),
канд. арх. Анисимов Б. П., арх. Малиночка Н. П., инж. Барсукова Н. А.;
Управлением "Моспроект-2" - инж. технол. Тулупова А. П., инж.
Кронфельд Я. Г.
При
участии инж. технол. Варфоломеевой В. Л. (Департамент потребительского рынка и
услуг), врача по гигиене питания Захаровой О. В. (Центр Госсанэпиднадзора в г.
Москве), УГПС ГУВД г. Москвы, инж. Глухарева В. А. (Госстрой России).
2. Внесено Москомархитектурой.
3. Подготовлено к утверждению и изданию Управлением
перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (арх. Шалов Л. А.,
инж. Щипанов Ю. Б., инж. Ионин В. А.).
4. Согласовано с Департаментом потребительского
рынка и услуг г. Москвы, Центром Госсанэпиднадзора г. Москвы, УГПС ГУВД г.
Москвы, Мосгосэкспертизой, Москомархитектурой.
5. Принято и введено в действие постановлением
Правительства Москвы от 4 сентября 2001 г. № 814-ПП
Общие положения
Изменение
№ 1 разработано с целью корректировки ряда положений и дополнений МГСН 4.14-98
"Предприятия общественного питания" (ТСН 31-320-2000 г. Москвы).
При
разработке Изменения № 1 обобщен и использован опыт практического применения МГСН
в проектировании предприятий питания, а также учтено появление новых
нормативных документов.
1. Область применения
Пункт
1.2. Исключить из пункта слова "...соответствующих ГОСТ Р 50762-95...".
2. Нормативные документы
Пункт
2.1. после слов "СНиП 2.04.09-94 "Пожарная автоматика зданий и
сооружений" изложить в новой редакции:
СНиП 2.08.02-89*
"Общественные здания и сооружения" (с разделом 4).
СНиП 2.09.04-87*
"Административные и бытовые здания".
СНиП 23-05-95
"Естественное и искусственное освещение".
МГСН
1.01-99 "Нормы и правила проектирования планировки и застройки
Москвы" (ТСН
30-304-2000 г. Москвы).
МГСН
2.01-99 "Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и
тепловодоэлектроснабжению" (ТСН
23-304-99 г. Москвы).
МГСН
2.04-97 "Нормы допустимых уровней шума, виброизоляции и нормы
звукоизоляции жилых и общественных зданий" (ТСН
23-315-2000 г. Москвы).
МГСН
2.06-99 "Естественное, искусственное и совмещенное освещение" (ТСН
23-302-99 г. Москвы).
МГСН 3.01-96 "Жилые здания".
МГСН 4.04-94
"Многофункциональные здания" (ТСН 31-304-95 г. Москвы).
Изменение № 1 к МГСН
4.04-94.
МГСН 4.06-96
"Общеобразовательные учреждения" (ТСН 31-306-96 г. Москвы). Дополнения
№ 1 и № 2 к МГСН
4.06-96 "Общеобразовательные учреждения".
МГСН 5.01-94*
"Стоянки легковых автомобилей" (ТСН 21-301-96 г. Москвы).
ГОСТ Р
50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий".
ГОСТ Р
50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования".
ГОСТ
13109-97 "Электрическая энергия. Требования к качеству энергии в
электрических сетях общего пользования".
ГОСТ
14202-69 "Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная
окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки".
ГОСТ
12.1.004-91 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования".
ГОСТ
12.4.026-76* "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности".
ВСН
59-88 "Электрооборудование жилых и общественных зданий".
СанПиН
2.3.6.959-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них
продовольственного сырья и пищевых продуктов".
ППБ
01-93* "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации".
НПБ
104-95 "Проектирование систем оповещения о пожаре в зданиях и
сооружениях".
НПБ
110-99 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования,
подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической
пожарной сигнализацией".
3. Основные положения и общие требования
В
пункте 3.8 аббревиатуру СанПиН 42-123-5777-91 заменить на СанПиН 2.3.6.959-00.
В
пунктах 3.17., 3.22. и 3.24. заменить аббревиатуру "МГСН
1.01-97" на "МГСН
1.01-99", исключив слова "часть 2" и "часть 1".
Пункт
3.18. Первое предложение изложить в новой редакции: "Столовые промышленных
предприятий следует размещать и рассчитывать в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87*".
Пункт
3.27. После слов "следует предусматривать" дополнить словами "(в
соответствии с требованиями раздела 4 СНиП 2.08.02-89*)", далее по
тексту. После слова "пандусы" следует дополнить словами "или
подъемники", далее по тексту.
Пункт
3.39. изложить в новой редакции:
"Применяемые в отделке интерьеров полимерные
материалы должны соответствовать требованиям Государственных стандартов
Российской Федерации, иметь гигиенические сертификаты и документы,
удостоверяющие качество и безопасность материалов для потребителя, в том числе
и по пожаробезопасности".
Пункт 3.48. Таблицу 4 изложить в новой редакции:
Системы
|
Холодный
период
|
Теплый
период
|
температура °С
|
удельная энтальпия
кдж/кг
|
температура °С
|
удельная
энтальпия кдж/кг
|
(Отопление, вентиляция, кондиционирование)
|
-26
|
-25,3
|
26,5*)
|
52*)
|
Пункт 3.52. изложить в следующей редакции:
"Бытовые и производственные стоки должны отводиться
в наружную канализацию раздельными выпусками. Допускается присоединение двух
раздельных выпусков к одному колодцу наружной канализационной сети.
Сети
хозяйственно-бытовой и производственной канализации во встроенно-пристроенных
помещениях предприятий общественного питания в жилые дома и здания иного
назначения должны быть раздельными с сетями хозяйственно-бытовой канализации
этих зданий.
Все
приемники стоков внутренней канализации должны иметь гидравлические
затворы".
Пункт
3.56. Абзац 3. Аббревиатуру "ГОСТ 13109-67*" заменить на "ГОСТ
13109-97".
Пункт
3.76. изложить в новой редакции:
"Пожароопасные технические помещения, в том
числе кладовые, электрощитовые, вентиляционные камеры и т.п., должны иметь в
противопожарных преградах двери с пределом огнестойкости не менее EI 30".
4. Помещения для посетителей
Пункт
4.14. Абзац первый. Первое предложение изложить в новой редакции:
"При новом строительстве или реконструкции
предприятий питания..." далее по тексту.
Третье
предложение изложить в новой редакции: "Количество унитазов в каждой из
них должно быть не менее количества принимаемого из расчета 1 унитаз на 60
мужчин и 1 унитаз на 40 женщин. Для предприятий класса "люкс" в
уборных для женщин предусмотреть биде".
Абзац
третий изложить в новой редакции:
"В уборных при входе следует предусматривать
умывальные из расчета 1 умывальник на каждые 2 унитаза. В ресторанах, барах и
кафе с обслуживанием официантами в умывальных следует выделять дополнительную
зону туалетной площадью не менее 4 м2".
Примечания:
В
примечании 2. Слова "...в залах более 100..." заменить словами
"... в залах более 50..." далее по тексту.
Дополнить
пункт примечанием 3.
"Число мужчин и женщин принимается равным,
если это не оговаривается заданием на проектирование".
5. Помещения по изготовлению кулинарной продукции
Пункт
5.16. Абзац второй изложить в новой редакции:
"При цветовой отделке интерьеров
производственных помещений окраску открытых трубопроводов и оборудования
производить в соответствии с ГОСТ
14202-69 и ГОСТ 12.4.026-76*".
Пункт 5.46. Таблицу
14 изложить в новой редакции:
|
Холодный период года
|
Теплый период года
|
Температура
воздуха °С
|
15-24
|
19-29
|
Относительная
влажность воздуха в %
|
не более 75
|
не более 65 при 26 °С
|
Скорость
движения воздуха, м/с
|
0,3
|
0,2-0,4
|
Пункт 5.52. Слова "...не ниже 40 °С..."
заменить словами "...не ниже 50 °С...".
Пункт
5.53. Аббревиатуру "МГСН 2.06-97" заменить
на "МГСН 2.06-99".
Пункт
5.60. Абзац второй изложить в новой редакции:
"На рабочих местах у печей, плит, жарочных
шкафов и другого теплового оборудования, создающего в зоне своего действия
температуру выше расчетной (42 °С), следует применять воздушное душирование".
Пункт
5.65. изложить в новой редакции:
"Не допускается прокладка внутренней бытовой
канализации, а также транзитных водопроводных магистралей под потолком, в
стенах и в полах обеденных залов, производственных помещений и складах пищевых
продуктов. Не допускается размещения в этих помещениях канализационных стояков
с бытовыми стоками.
Разрешается
прокладка горизонтальных участков канализационных труб и стояков
производственных стоков в производственных и складских помещениях без установки
ревизий в пределах этих помещениях при заделке труб в оштукатуренные
короба".
Дополнить
нормы пунктом 5.71 а. следующего содержания:
"Все производственные цеха следует оборудовать
раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды.
Во
всех строящихся и реконструируемых предприятиях общественного питания унитазы и
раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими
дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.).
Совмещение
уборных персонала и посетителей не допускается".
Пункт
5.75. изложить в новой редакции:
"Не допускается прокладка транзитных
электросетей в производственных помещениях, обеденных залах и складах пищевых
продуктов".
Приложение 1
Пункт
2. абзац второй исключить.
Приложение 3
Таблицу
1. дополнить пунктом 1.7 следующего содержания:
1.7 Суды 20
- 25 % от числа сотрудников,
буфет
Далее
по тексту.
В
пункте 4.1. "Воинские предприятия общественного питания" строки 8 -
10 третьего столбца изложить в новой редакции:
"Офицерские кафе: до 200 чел.
работающих
- буфеты на 16 %
численности,
более 200 чел. -
столовые".
Таблица
2.
В
пункте 1.5 абзац первый третьего столбца изложить в новой редакции:
"Буфеты для зрителей закрытых
сооружений,
1 рабочее место
продавца
на 300 - 350 зрительских мест".
Приложение 4
Заголовок
таблицы. Заменить слово "Удельная..." на "Расчетная...".
Приложение 5
Заменить
цифровые значения площади (кв. м.) для ресторана на 75 мест:
Цифры
"135" в залах без раздаточной заменить цифрами "165".