юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки


На правах рекламы:



Яндекс цитирования





Произвольная ссылка:





Вернуться в "Каталог СНиП"

ГОСТ Р 53438-2009 Сыворотка молочная. Технические условия.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р
53438-
2009

СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ

Технические условия

Москва

Стандартинформ

2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИИМС» Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 декабря 2009 г. 548-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Содержание

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ

Технические условия

Dairy whey. Specifications

Дата введения - 2011-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молочную сыворотку (далее - сыворотку), получаемую в качестве побочного продукта при изготовлении сыров, творога и казеина и предназначенную для дальнейшей переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность сыворотки, изложены в разделе 6, требования к качеству - в 5.1, требования к маркировке - в 5.2.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлор-органических пестицидов

ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синовВ1 и М1

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по нормативному правовому акту Российской Федерации [1], ГОСТ Р 52738-2007.

4 Классификация

4.1 Сыворотку, получаемую при производстве сыров, творога и казеина подразделяют:

- наподсырную;

- творожную;

- казеиновую.

4.1.1 Подсырную сыворотку в зависимости от способа посолки сыра подразделяют:

- на несоленую;

- соленую.

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Сыворотка должна соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящего стандарта.

5.1.2 По органолептическим характеристикам сыворотка должна соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика для сыворотки

подсырной

творожной

казеиновой

несоленой

соленой

Внешний вид и консистенция

Однородная жидкость. Допускается наличие белкового осадка

Цвет

Бледно-зеленый

Вкус и запах

Свойственный молочной сыворотке, сладковатый

Свойственный молочной сыворотке, солоноватый

Свойственный, молочной сыворотке - кисловатый

5.1.3 По физико-химическим показателям сыворотка должна соответствовать нормам, изложенным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для сыворотки

подсырной

творожной

казеиновой

несоленой

соленой

 

 

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

5,6

7,0

5,5

5,5

Массовая доля лактозы, %, не менее

4,0

4,0

3,5

3,5

Массовая доля хлористого натрия, %, не более

-

1,5

-

-

Кислотность, °Т, не более

20

20

70

75

Температура, °С, не выше

6

5.2 Маркировка

5.2.1 Маркировку сыворотки осуществляют в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.2.2 Маркировка сыворотки содержит следующую информацию:

- наименование продукта;

- показатели идентификации продукта (органолептические показатели, массовая доля сухих веществ, кислотность);

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, в том числе страна и (или) место происхождения) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии) и/или физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (фамилия, имя, отчество) и/или юридического лица (сельскохозяйственной организации, крестьянского, (фермерского) хозяйства;

- объем продукта (в литрах) или масса продукта (в килограммах);

- температуру при отгрузке;

- номер партии;

- дату и время (часы, минуты) отгрузки;

- дату и время получения продукта;

- продолжительность и температуру хранения до переработки;

- информацию о подтверждении соответствия;

- обозначение настоящего стандарта.

Манипуляционные знаки «Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры» и «Скоропортящийся груз» - по ГОСТ 14192-96.

5.2.3 Маркировочный текст в виде этикетки или ярлыка, изготовленных типографским способом, наносят на крышку фляги; для цистерн маркировочный текст представляют в сопроводительном документе или допускается прикреплять к товарно-транспортной накладной.

5.3 Упаковка

5.3.1 Сыворотку упаковывают в транспортную тару.

Транспортная тара должна соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми она изготовлена, и требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.

5.3.2 Сыворотку, отправляемую с предприятия, разливают в цистерны для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218-86, металлические фляги для молока по ГОСТ 5037-97 и другие виды тары, изготовленные из материалов, допущенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

5.3.3 Крышки фляг и цистерн закрывают герметично и пломбируют.

5.3.4 Тара, используемая для упаковывания сыворотки, должна быть чистой, продезинфицированной, не подверженной коррозии.

5.3.5 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто сыворотки (упакованной во фляги - 1 %, в цистерны - 0,5 %) - в соответствии с требованиями ГОСТ 8.579-2002.

6 Требования, обеспечивающие безопасность

6.1 Микробиологические показатели сыворотки не должны превышать норм, рекомендованных [2] и изложенных в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя

сыворотка для производства напитков

сыворотка для производства других пищевых продуктов

Объем продукта (см3), в котором не допускаются

БГКП

0,01

0,001

патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы)

25

6.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в сыворотке не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

7 Правила приемки

7.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809-86.

Партией считают предназначенную для контроля сыворотку одного наименования, разлитую в однородную тару, из одной емкости для хранения, произведенную на одном предприятии-изготовителе, одной даты производства и оформленную одним документом, удостоверяющим ее качество и безопасность. Для сыворотки в цистернах - продукт каждой цистерны.

7.2 Каждую партию отпускаемой с предприятия сыворотки проверяют на соответствие требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящего стандарта и оформляют сопроводительным документом, подтверждающим соответствие продукта установленным требованиям, в котором указывают:

- номер документа и дату его выдачи;

- наименование сыворотки;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, в том числе страна и (или) место происхождения) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- номер партии;

- дату отгрузки;

- число мест и массу партии;

- условия хранения;

- срок годности;

- дату производства;

- обозначение настоящего стандарта.

7.3 Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта для каждой партии сыворотки по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.

Массовую долю хлористого натрия определяют в каждой партии соленой подсырной сыворотки.

7.4 Периодические испытания по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов; микробиологическим показателям) проводят в установленном порядке.

7.5 Сыворотку контролируют по показателям качества и безопасности с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля.

Программу производственного контроля разрабатывают в соответствии с рекомендациями [2] и [3].

8 Методы контроля

8.1 Методы отбора и подготовка проб «анализам - по ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26809-86, ГОСТ 26929-94, [4] и [5].

8.2 Определение органолептических показателей проводят визуально и органолептически при температуре сыворотки (22 ±2) °С.

8.3 Определение массовой доли сухих веществ - по МВИ [6], ГОСТ 3625-84 (раздел 2, применительно к молоку); при возникновении разногласий в оценке качества - по ГОСТ 3626-73 (раздел 2).

Перевод значения плотности, измеряемой в соответствии с ГОСТ 3625-84, в массовую долю сухих веществ молочной сыворотки осуществляют в соответствии с таблицей 4.

Таблица 4

Плотность, кг/м3

Массовая доля сухих веществ, %,

в подсырной сыворотке

в творожной и казеиновой сыворотках

1020

5,60

5,40

1021

5,80

5,60

1022

6,00

5,70

1023

6,20

5,90 j

1024

6,30

6,10

1025

6,40

6,20

1026

6,50

6,30

1027

6,70

6,50

1028

6,90

6,80

1029

7,20

7,00

1030

7,40

7,25

8.4 Определение массовой доли лактозы - по МВИ [7].

8.5 Определение массовой доли хлористого натрия - по МВИ [8].

8.6 Определение кислотности - по ГОСТ 3624-92 (раздел 3, применительно к молоку, без добавления дистиллированной воды).

8.7 Определение температуры молочной сыворотки - по ГОСТ 26754-85.

8.8 Определение микробиологических показателей:

- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ Р 53430;

- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, - по ГОСТ Р 52814-2007.

8.9 Определение токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ Р 51301-99, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 30178-96, ГОСТ 30538-97 и [9];

- мышьяка - по ГОСТ Р 51766-2001, ГОСТ Р 51962-2002, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 30538-97;

- кадмия - по ГОСТ Р 51301-99, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 30178-96, ГОСТ 30538-97 и [9];

- ртути - по ГОСТ 26927-86 и [10].

8.10 Определение микотоксинов (афлатоксина М.,) - по ГОСТ 30711-2001, [4] и [11].

8.11 Определение антибиотиков - по [12] - [14].

8.12 Определение пестицидов - по ГОСТ 23452-79, [15] - [17].

8.13 Определение радионуклидов - по [5].

9 Транспортирование и хранение

9.1 Сыворотку транспортируют в специальных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок особо скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

9.2 Сыворотку транспортируют при ее температуре не выше 6 °С.

9.3 Сыворотка сразу после ее получения должна быть охлаждена до температуры не выше 6 °С.

9.4 Срок годности сыворотки с момента получения до дальнейшей переработки при температуре не выше 6 °С не более 24 ч.

Срок годности свыше 24 ч устанавливает изготовитель в соответствии с [18].

Библиография

[1]

Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

[2]

MP 2.3.2.2327-08

Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности (с атласом значимых микроорганизмов)

[3]

Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности, утвержденная Пищепромдепартаментом Минсельхоза России 29.12.95 г.

[4]

МУК 4.1.787-99

Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции

[5]

МУК 2.6.1.1194-03

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[6]

И 9220-002-2007

Массовая доля сухих веществ в молочной сыворотке. Методика выполнения измерений рефрактометром

[7]

МВИ 04-2006

Методика выполнения измерений массовой доли лактозы в молоке и молочных продуктах

[8]

И 9220-001-2006

Массовая доля хлористого натрия в подсырной сыворотке. Методика выполнения измерений рефрактометром-солемером

[9]

МУК 4.1.986-00

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[10]

МУ 5178-90

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[11]

МУ 4082-86

Методические указания по определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии

[12]

МУ 3049-84

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

[13]

MP 4-18/1890-91

Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения

[14]

МУК 4.2.026-95

Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

[15]

МУ 3151-84

Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах

[16]

МУ 4362-87

Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы

[17]

МУ 6129-91

Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии

[18]

СанПиН 2.3.2.1324-03

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Ключевые слова: сыворотка молочная, область применения, термины и определения, классификация, технические требования, требования к сырью, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

 

Расположен в:

Вернуться в "Каталог СНиП"

 

Источник информации: https://internet-law.ru/stroyka/text/57897

 

На эту страницу сайта можно сделать ссылку:

 


 

На правах рекламы: