Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 28 июня 2010 г. № 75
"Об утверждении СанПиН 2.1.4.2653-10 "Изменения № 2 к СанПиН 2.1.4.1116-02
"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости.
Контроль качества"
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 №
52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст.
2; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19,
ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 № 1 (ч. 1), ст. 21; № 1
(ч. 1), ст. 29; № 27, ст. 3213; № 46, ст. 5554; № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст.
2801; № 29 (ч. 1), ст. 3418; № 30 (ч. 2), ст. 3616; № 44, ст. 4984; № 52 (ч. 1),
ст. 6223; 2009, № 1, ст. 17) и постановлением Правительства Российской Федерации
от 24.07.2000 №
554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической
службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31,
ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) постановляю:
Утвердить СанПиН 2.1.4.2653-10 "Изменения
№ 2 к СанПиН
2.1.4.1116-02* "Питьевая вода.
Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества"
(приложение).
_____________________________
* Зарегистрированы Минюстом России 26.04.2002, регистрационный
номер 3415, с изменениями, зарегистрированными Минюстом России 22.03.2010, регистрационный
номер 16678
Зарегистрировано
в Минюсте РФ 13 августа 2010 г.
Регистрационный № 18145
Приложение
Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы СанПиН 2.1.4.2653-10
Изменения № 2 к СанПиН 2.1.4.1116-02
"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости.
Контроль качества"
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ
от 28 июня 2010 г. № 75)
Внести
следующие изменения в СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования
к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества":
1. В подпункте II.д таблицы
2 пункта 4.4.5 главы IV изменить установленные ранее нормативы качества расфасованных
вод для показателя "формальдегид", изложив изменения в следующей редакции:
II.д.
Показатели органического загрязнения:
|
Формальдегид
|
мкг/л
|
25
|
25
|
с.-т.
|
2
|
2. Подпункт II.е таблицы 2 пункта 4.4.5 главы
IV изложить в новой редакции:
II.е.
Комплексные показатели токсичности:
|
По сигма NО2 и NО3
|
единицы
|
£
1
|
£
1
|
-
|
-
|
По сигма тригалометанов
|
единицы
|
£
1
|
£
1
|
-
|
-
|
3. Дополнить примечание к таблице
2 пункта 4.4.5 главы IV примечаниями следующего содержания:
"3)
Комплексные показатели по сумме NО2+NО3 и сумме тригалометанов
рассчитываются по формуле:
где
С - содержание в воде, расфасованной в емкости,
конкретного вещества в мг (мкг)/л;
ПДК - предельно допустимая концентрация этого вещества
в воде, расфасованной в емкости, с учетом ее категории в мг (мкг)/л.
4)
Выполняется анализ хлора остаточного (свободного и связанного), тригалометанов (хлороформ,
бромоформ, дибромхлорметан, бромдихлорметан) и четыреххлористого углерода только
в расфасованной воде, источником которой является питьевая вода из централизованных
систем питьевого водоснабжения.
5)
Для газированных вод допускается снижение водородного показателя (рН) не ниже 4,5
единиц".
4.
В третьем абзаце примечания к таблице 5 пункта 4.7 заменить показатель уровня йодирования
воды с "30-60 мкг/л" на "40-60 мкг/л".
5.
Пункт 4.9 главы IV дополнить абзацем в следующего содержания:
"Расфасованные
воды с содержанием кислорода выше 15 мг/л должны проходить санитарно-токсикологическую
оценку безопасности".
6.
В пункт 4.11 главы IV после слов "а также следующим дополнительным требованиям:"
внести изменения, изложив в следующей редакции:
"а)
не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
б)
содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6-1,0 мг/л;
в) содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04-0,06
мг/л*.
Примечание:
* допускается не проводить кондиционирование по йоду
расфасованной воды для приготовления детского питания".
7.
Главу IV дополнить пунктами в следующей редакции:
"4.12.
Вода питьевая должна быть разлита в потребительскую тару, разрешенную в установленном
порядке для контакта с пищевыми продуктами.
4.13.
Маркировка расфасованной воды должна содержать информацию в соответствии с требованиями
законодательства.
Маркировка
расфасованной воды, предназначенной для детского питания, должна содержать информацию
по условиям ее применения после вскрытия бутылки.
4.14.
Условия хранения и транспортировки расфасованной воды должны соответствовать требованиям,
указанным в нормативной документации изготовителя на готовую продукцию, утвержденную
в установленном порядке".