ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
|
|
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
|
ГОСТ Р
51305-
2009
|
Услуги торговли
ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ
|
Москва
Стандартинформ
2010
|
Цели и принципы
стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27
декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом
регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской
Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004
«Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым
акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт
сертификации» (ОАО «ВНИИС») при участии Общества с ограниченной ответственностью
ООО «ИКС 5 Ритейл Групп»
2 ВНЕСЕН
Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 «Услуги торговли и общественного
питания»
3 УТВЕРЖДЕН И
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию
и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 770-ст
4 ВЗАМЕН ГОСТ Р
51305-99
Информация об изменениях к
настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
«Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях
«Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего
стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно
издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая
информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе
общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства
по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
СОДЕРЖАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Услуги торговли
ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ
Services of trade. Requirements for personnel
|
Дата введения - 2011-01-01
Настоящий стандарт устанавливает
общие минимальные требования к обслуживающему и административному персоналу
предприятий торговли различных видов и типов всех форм собственности.
Стандарт рекомендуется
использовать при аттестации персонала предприятий торговли и присвоении квалификации
персоналу.
В настоящем стандарте
использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р
51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51087-97
Табачные изделия. Информация для потребителя
ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и
определения
ГОСТ
Р 51391-99 Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя.
Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим
стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в
информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по
ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты»,
который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по
соответствующим ежегодно издаваемым информационным указателям, опубликованным в
текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании
настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным)
стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором
дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте
применены термины по ГОСТ
Р 51303, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 торговое обслуживание: Деятельность продавца при
непосредственном взаимодействии с покупателем, направленная на удовлетворение
потребностей покупателя при приобретении товаров и/или оказании услуг и т.д.
3.2 административный персонал: Работники торгового
предприятия, занятые организационными и технологическими вопросами деятельности
предприятия торговли.
3.3 обслуживающий
персонал: Работники торгового предприятия, непосредственно участвующие в
торговом обслуживании покупателей.
4.1 Персонал предприятий
торговли подразделяют на обслуживающий и административный.
4.1.1 К обслуживающему
персоналу предприятия торговли относят работников, непосредственно участвующих
в торговом обслуживании покупателей: заведующий отделом (секцией);
администратор торгового зала, продавец продовольственных товаров, продавец
непродовольственных товаров, продавец мелкорозничной (торговой) сети,
продавец-консультант, кассир торгового зала, контролер-кассир и др.
4.1.2 К административному
персоналу предприятия торговли относят работников, занятых организационными и
технологическими вопросами: директор предприятия (управляющий, заведующий
предприятием), заместитель директора, менеджер по закупкам, товаровед (менеджер
по качеству товаров), специалист по продвижению товаров в торговле
(мерчендайзер), менеджер по продажам и др.
4.2 При установлении
требований к персоналу учитывают следующие критерии оценки:
- уровень
профессиональной подготовки и квалификации, в том числе теоретические знания,
практические навыки и умения;
- способность к
организации деятельности предприятий торговли и руководству персоналом (для
административного персонала);
- знание и соблюдение
профессиональной этики;
- знание нормативных и
руководящих документов, касающихся профессиональной деятельности.
4.3 К персоналу всех
категорий предприятий торговли предъявляют следующие общие требования:
- наличие
профессиональной подготовки и соответствие квалификационным требованиям,
установленным для данной профессии [1],
[2];
- знание и соблюдение
действующих законов, иных нормативных правовых актов, касающихся
профессиональной деятельности, в том числе Федерального закона «О защите прав
потребителей» [3];
- знание и соблюдение
должностных инструкций и правил внутреннего трудового распорядка предприятия;
- знание и соблюдение
правил продажи товаров [4]
и культуры торгового обслуживания покупателей;
- владение
профессиональной терминологией;
- обеспечение безопасности
оказываемых услуг торговли и реализуемых товаров для жизни и здоровья покупателей, сохранности их имущества и охраны
окружающей среды в пределах своих должностных
обязанностей;
- соблюдение требований
санитарии, правил личной гигиены и гигиены рабочего места;
- знание и соблюдение
правил эксплуатации оборудования, правил охраны труда и техники безопасности,
требований пожарной безопасности [5].
4.4 Персонал предприятий
торговли должен проходить обязательный инструктаж для ознакомления с правилами
внутреннего трудового распорядка, организацией работы предприятия и правилами
продажи товаров.
4.5 Функциональные
обязанности, права и квалификационные требования к персоналу должны быть
зафиксированы в персональных должностных инструкциях, утвержденных
руководителем организации, или фирменных стандартах работы персонала.
4.6 Должностные
инструкции персонала разрабатывает администрация организации, исходя из
требований законодательства Российской Федерации, квалификационных
характеристик работ и профессий, должностей руководителей и специалистов [1],
[2]
с учетом особенностей работы каждого предприятия и требований настоящего
стандарта.
4.7 Администрация
предприятия торговли должна систематически организовывать мероприятия по
совершенствованию знаний, повышению квалификации и профессионального мастерства
персонала на основе его теоретической подготовки и практических навыков.
4.8 Персонал предприятий
продовольственных товаров должен проходить предварительные (при поступлении на
работу) и периодические (в период работы) медицинские осмотры, гигиеническую
подготовку и аттестацию в установленном порядке. У каждого работника должна
быть личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся
результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о
перенесенных инфекционных заболеваниях и отметка о прохождении гигиенической
подготовки и аттестации [6].
4.9 Обслуживающий
персонал предприятия торговли должен носить соответствующую форменную и/или санитарную
одежду и обувь установленного для данного предприятия образца. Работники
предприятия торговли на форменной одежде могут носить служебный значок с
эмблемой предприятия и указанием фамилии и должности.
4.10 Профессиональными
этическими нормами поведения персонала предприятий торговли являются
вежливость, тактичность, доброжелательность, внимательность и
предупредительность в отношениях с потребителями в пределах своих должностных
обязанностей.
5.1 Требования к
заведующему отделом (секцией)
Заведующий отделом
(секцией) должен соответствовать следующим требованиям:
5.1.1 Наличие
профессионального образования и опыта практической работы или соответствующей
профессиональной подготовки.
5.1.2 Умение правильно
организовывать труд работников соответствующего структурного подразделения
(отдела, секции), обеспечивать трудовую дисциплину.
5.1.3 Знание ассортимента
товаров, реализуемых в отделе (секции), а также способов их размещения в торговом
зале.
5.1.4 Соблюдение правил
продажи товаров и осуществление контроля за их соблюдением персоналом отдела
(секции).
5.1.5 Соблюдение
установленного порядка приемки товаров по количеству и качеству, условий
хранения и сроков годности товаров в соответствии с маркировкой.
5.1.6 Осуществление
контроля за наличием необходимых сопроводительных документов, удостоверяющих
качество и безопасность продаваемых товаров.
5.1.7 Знание основных
характеристик товаров и умение применять методы контроля качества товаров.
5.1.8 Знание требований к
маркировке, упаковке товаров и оформлению ценников и товарных чеков.
5.2 Требования к
администратору торгового зала
Администратор торгового
зала должен соответствовать следующим требованиям:
5.2.1 Наличие
соответствующей профессиональной подготовки или опыта практической работы.
5.2.2 Способность
осуществлять контроль за соблюдением персоналом качества и культуры торгового
обслуживания покупателей.
5.2.3 Способность
осуществлять контроль за соблюдением персоналом правил продажи товаров и
санитарно-эпидемиологических требований.
5.2.4 Способность
осуществлять контроль за соблюдением персоналом правил охраны труда и техники
безопасности, противопожарной безопасности.
5.2.5 Информирование
покупателей о потребительских свойствах реализуемых товаров, их ассортименте,
ценах на товары и оказываемые услуги, режиме работы предприятия торговли,
оказание помощи в выборе товара.
5.2.6 Осуществление
проверки соблюдения сроков годности и условий реализации товаров в соответствии
с маркировкой на упаковке, изъятие из продажи некачественных товаров и товаров
с истекшим сроком годности и имеющих дефекты.
5.2.7 Знание требований к
маркировке, упаковке товаров и оформлению ценников и товарных чеков.
5.2.8 Знание расположения
средств противопожарной защиты и сигнализации и правил пользования ими, номеров
телефонов служб экстренного вызова (милиции, скорой помощи, пожарной службы).
5.2.9 Организация в
чрезвычайных ситуациях эвакуации покупателей из предприятий торговли.
5.3
Требования к продавцу продовольственных товаров
Продавец
продовольственных товаров должен соответствовать следующим требованиям:
5.3.1 Наличие
профессионального образования или соответствующей профессиональной подготовки.
5.3.2 Знание ассортимента
и характеристик продаваемых товаров, требований, предъявляемых к качеству
товаров.
5.3.3 Умение осуществлять
проверку качества продовольственных товаров по органолептическим показателям
(внешнему виду, цвету и запаху) при приемке и отпуске покупателям.
5.3.4 Умение осуществлять
предпродажную подготовку товаров.
5.3.5 Умение осуществлять
выкладку продовольственных товаров в торговом зале.
5.3.6 Соблюдение правил
товарного соседства, знание и соблюдение условий реализации и сроков годности
товаров в соответствии с маркировкой на упаковке.
5.3.7 Предоставление
покупателям, при необходимости, достаточной и достоверной информации о продаваемых товарах,
обеспечивающей возможность их правильного выбора.
5.3.8 Знание и соблюдение
требований к маркировке товаров, упаковочным материалам, способам и правилам
упаковки, оформлению ценников и товарных чеков.
5.3.9
Осуществление контроля за наличием акцизных и специальных марок, штриховых кодов и других средств торговой
маркировки товаров, предусмотренных действующим законодательством и иными
нормативными правовыми актами.
5.3.10 Соблюдение
метрологических требований при отпуске нефасованных товаров.
5.3.11
Знание устройства, правил эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и
выполнение расчетных операций на ККТ.
5.3.12 При отпуске и
комплектовании товаров продавец продовольственных товаров должен уметь:
- взвешивать, отмеривать,
упаковывать и комплектовать товары в соответствии с заказом покупателя;
- обеспечивать
необходимую точность при отпуске товаров.
5.4
Требования к продавцу непродовольственных товаров
Продавец
непродовольственных товаров должен соответствовать следующим требованиям:
5.4.1 Наличие
профессионального образования или соответствующей профессиональной подготовки.
5.4.2 Знание
ассортимента, характеристики и назначения продаваемых товаров, осуществление контроля их качества.
5.4.3 Умение осуществлять
предпродажную подготовку и размещение товаров
в торговом зале.
5.4.4 Предоставление
покупателям, при необходимости, достаточной и достоверной информации о продаваемых товарах, обеспечивающей
возможность их правильного выбора.
5.4.5 Соблюдение
требований к маркировке, упаковке товаров и оформлению ценников и товарных
чеков.
5.4.6 Осуществление
контроля за наличием штриховых кодов и других средств торговой маркировки товаров, предусмотренных действующим
законодательством и иными нормативными правовыми актами.
5.4.7 Знание устройств,
правил эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнение расчетных операций на ККТ.
5.4.8 Осуществление при
отпуске покупателям проверки качества товаров доступными методами в
соответствии с инструкциями по эксплуатации, проверка комплектности и
количественных характеристик продаваемых товаров.
5.4.9 Оказание помощи
покупателям в выборе модели и марки товара при продаже сложных технических
товаров.
5.5 Требования к продавцу-консультанту
Продавец-консультант по
продаже продовольственных товаров должен соответствовать требованиям,
приведенным в 5.3, за
исключением 5.3.9
- 5.3.11.
Продавец-консультант по
продаже непродовольственных товаров должен соответствовать требованиям,
приведенным в 5.4,
за исключением 5.4.7.
Кроме требований,
указанных выше, продавец-консультант должен соответствовать следующим требованиям:
5.5.1 Оказание
консультаций покупателям по ассортименту, наличию и количеству товаров, срокам
поставки, информации об изготовителях, области применения и прочим техническим
вопросам.
5.5.2 Оказание
квалифицированной помощи покупателям в поиске и выборе необходимых товаров.
5.5.3 Осуществление
презентации товаров покупателям согласно их потребностям, демонстрация товаров
в действии.
5.5.4 Проверка
исправности и комплектности продаваемых товаров.
5.5.5 Взаимодействие с
покупателями по вопросам возврата товаров.
5.6 Требования к
продавцу мелкорозничной (торговой) сети
Продавец мелкорозничной
(торговой) сети должен соответствовать следующим требованиям:
5.6.1 Наличие
профессионального образования или соответствующей профессиональной подготовки.
5.6.2 Знание
ассортимента, характеристик продаваемых товаров и способов их выкладки в
торговом оборудовании, маркировки товаров, видов брака.
5.6.3 Умение осуществлять
проверку качества продовольственных товаров по их органолептическим показателям
(внешнему виду, цвету и запаху) при приемке и отпуске покупателям.
5.6.4 Соблюдение правил
товарного соседства, знание и соблюдение условий реализации и сроков годности
товаров в соответствии с маркировкой на упаковке.
5.6.5 Предоставление
покупателям, при необходимости, достаточной и достоверной информации о
продаваемых товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора.
5.6.6 Знание и соблюдение
требований к маркировке, упаковке товаров и оформлению ценников и товарных
чеков.
5.6.7 Знание устройств,
правил эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнение расчетных
операций на ККТ.
5.6.8 Знание признаков
платежеспособности государственных денежных знаков, порядка получения, хранения
и выдачи денежных средств, а также цен на продаваемые товары.
5.7 Требования к
кассиру (контролеру-кассиру) торгового зала
Кассир (контролер-кассир)
торгового зала должен соответствовать следующим требованиям:
5.7.1 Наличие
профессионального образования или соответствующей профессиональной подготовки.
5.7.2 Знание порядка выполнения
кассовых операций, правил расчета с покупателями.
5.7.3 Знание ассортимента
продаваемых товаров и их цен.
5.7.4 Знание признаков
платежеспособности государственных денежных знаков, порядка получения, хранения
и выдачи денежных средств.
5.7.5 Знание устройств и
правил эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и порядка расчета с
потребителями.
5.7.6 Знание признаков
неисправности ККТ, умение устранять мелкие неисправности.
6.1 Требования к
директору предприятия (управляющему, заведующему предприятием торговли,
менеджеру)
Директор (управляющий,
заведующий) предприятия торговли должен соответствовать следующим требованиям:
6.1.1 Наличие высшего или
среднего профессионального образования, опыта работы по специальности и (или)
дополнительной профессиональной подготовки.
6.1.2 Осуществление
руководства производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью
предприятия торговли.
6.1.3 Знание основ
законодательства об административных правонарушениях и основ трудового
законодательства, правил продажи товаров.
6.1.4 Организация
своевременного обеспечения предприятия товарами и материалами, необходимыми для
осуществления торгового процесса.
6.1.5 Осуществление контроля
объемов продаж и качества услуг на предприятии торговли.
6.1.6 Организация
расстановки персонала с учетом его специальности и квалификации, опыта работы,
личностных качеств.
6.1.7 Осуществление
контроля за соблюдением персоналом правил эксплуатации оборудования, правил
охраны труда и техники безопасности, требований пожарной безопасности,
требований санитарии, правил личной гигиены и гигиены рабочего места.
6.1.8 Владение принципами
организации торгового процесса на предприятии; осуществление контроля за
организацией рабочих мест и работой персонала в соответствии с требованиями
фирменных стандартов организации.
6.1.9 Обеспечение
высокого уровня эффективности торгового процесса, внедрение новых форм и
методов работы и организации труда.
6.1.10 Повышение своей
квалификации путем переподготовки, обучения и самообразования.
6.1.11 Обеспечение в
необходимых случаях вызова экстренных служб (милиции, скорой помощи, пожарной
службы), организация в чрезвычайных ситуациях эвакуации покупателей из
предприятий торговли.
6.2 Требования к
товароведу (менеджеру по качеству товаров)
Товаровед (менеджер по
качеству товаров) должен соответствовать следующим требованиям:
6.2.1 Наличие высшего или
среднего специального образования.
6.2.2 Осуществление
контроля за соблюдением условий поставки, транспортирования, приемки товаров;
правил маркировки и упаковки товаров; условий хранения товаров на складах
предприятия; размещения товаров в торговых залах, сроков годности и условий
реализации товаров на предприятиях торговли.
6.2.3 Своевременное
оформление претензионных материалов по качеству, упаковке и маркировке товаров.
6.2.4 Участие в
формировании ассортимента реализуемых товаров.
6.2.5 Знание номенклатуры
и ассортимента продаваемых товаров, умение их оценивать, определять дефекты и
причины их возникновения.
6.2.6 Знание товароведных
характеристик и показателей качества продаваемых товаров, нормативных и
технических документов (ГОСТ Р, СТО, ТУ и др.) на товары.
6.2.7 Участие в
рассмотрении претензий покупателей к качеству товаров.
6.2.8 Осуществление
своевременного контроля за качеством товаров, участие в изъятии из реализации
(продажи) товаров с истекшими сроками годности, с дефектами, ненадлежащего
качества.
6.2.9 Знание и контроль
за соблюдением основных требований к маркировке товаров и информации для
потребителей в соответствии с требованиями ГОСТ Р
51074, ГОСТ Р 51087, ГОСТ
Р 51391 и правилами продажи отдельных видов товаров [4].
[1]
|
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и
профессий рабочих. Выпуск 51, утвержденный постановлением Министерства труда
Российской Федерации от 05.03.2004 г. № 30, с изменениями и дополнениями
|
[2]
|
Квалификационный справочник должностей
руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением
Министерства труда Российской Федерации от 21.08.1998 г. № 37, с изменениями
и дополнениями
|
[3]
|
Федеральный закон от 07 февраля 1993 г. № 2300-1 «О
защите прав потребителей» с изменениями и дополнениями
|
[4]
|
Правила продажи отдельных видов товаров и перечень
товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование
покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены
аналогичного товара, и перечень непродовольственных товаров надлежащего
качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других
размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденные
постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. № 55, с
изменениями и дополнениями
|
[5]
|
ПОТ Р М
014-2000 Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле
|
[6]
|
СП
2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов с
изменениями и дополнениями
|
Ключевые слова:
услуги торговли, административный персонал, обслуживающий персонал,
администратор торгового зала, заведующий отделом (секцией), товаровед,
продавец, кассир