Полное меню
На 2-ом этаже в результате перепланировки помещений (изъятия перегородок) запроектирован торговый зал непродовольственного магазина с доставкой товаров из подвала, где размещаются его складские помещения. Загрузочное помещение располагается, также как и для продовольственного магазина, в объеме одноэтажной пристройки, в строгом соответствии с нормативными требованиями. Конструкция пристройки может быть достаточно проста: перекрытие в виде сборной железобетонной большепролетной плиты, опирающейся на железобетонные колонны, поставленные по поперечным осям здания с шагом 6 м, и вновь возведенную наружную стену из кирпича. Аналогичная планировка предлагается для типового проекта IХ-01-19 2 этажного здания, где на 1-ом этаже располагается промтоварный магазин, а на 2-ом этаже - ателье пошива верхнего платья. Типовой проект IХ-01-15 2-х этажного здания промтоварного магазина, торговой площадью 200 м2 (на 1-ом этаже) и мастерской ремонта обуви (на 2-ом этаже) рекомендуется реконструировать посредством двухэтажной пристройки с заднего фасада на месте хозяйственного двора (рис. 13). Это позволит запроектировать в обоих этажах современные магазины: на 1-ом этаже - продовольственный магазин «Продукты»; на 2-ом этаже - непродовольственный магазин с товарами повседневной необходимости (галантерея-парфюмерия, хозтовары и пр.). В обоих магазинах помещения приема, хранения, подготовки товаров и подсобные помещения размещаются в одном уровне с торговыми залами, служебно-бытовые помещения - в подвале. Загрузочные помещения проектируются в соответствии с нормативными требованиями: в закрытом (частично) помещении и с перепадом уровней пола на 1,10 м. Административно-бытовые и технические помещения обоих магазинов размещаются в подвале. Конструктивное решение двухэтажной пристройки может быть аналогично конструкции существующего здания - с внутренним железобетонным каркасом и наружными кирпичными стенами, перекрытие - железобетонные плиты, кровля плоская с внутренним водостоком. Подобное решение может быть предложено для типового проекта IХ-01-14, где на первом этаже располагается продовольственный магазин, торговой площадью 200 м2, а на 2-ом этаже мастерская ремонта белья и вязки трикотажных изделий. 6.2.3. Реконструкция блоков обслуживания, посредством надстройки (вариант Г) наиболее целесообразна для трехпролетных зданий. Это типовые проекты IХ-01-12А и IХ-01-29А с предприятиями общественного питания. Например, типовой проект IХ-01-29А (столовая-заготовочная с магазином кулинарии) можно преобразовать в торговый центр: Рис. 11. ПРИМЕР РЕКОНСТРУКЦИИ ТИПОВОГО ПРОЕКТА IХ-01-18 А - фасад, Б - план первого этажа, 1 - торговый зал продовольственного магазина типа «Универсам» (404 м2), 2 - загрузочная, 3 - контора, 4 - складские помещения, 5 - холодильные камеры, 6 - кладовая тары, 7 - стол заказов, 8 - подсобная стола заказов, 9 - комната персонала, 10 - гардероб, 11 - театральная касса. Рабочая площадь - 796 м2. Полезная площадь - 870 м2. - существующее здание - пристройка. Рис. 12. ПРИМЕР РЕКОНСТРУКЦИИ ТИПОВОГО ПРОЕКТА IХ-01-18 А - разрез 1-1, Б - план подвала. 1 - торговый зал непродовольственного магазина (404 м2), 2 - приемочная, 3 - подготовка товаров, 4 - контора, 5 - складские помещения, 6 - комната персонала, 7 - гардероб, 8 - кладовая тары, 9 - технические помещения, 10 - подсобная стола заказов. Рабочая площадь - 872 м2. Полезная площадь - 976 м2. - существующее здание - пристройка. Рис. 13. ПРИМЕР РЕКОНСТРУКЦИИ ТИПОВОГО ПРОЕКТА IХ-01-15 А - разрез 1-1, Б - план первого этажа. 1 - торговый зал продовольственного магазина (200 м2), 2 - загрузочная, 3 - охлаждаемые камеры, 4 - складские помещения в подвале, 5 - контора, 6 - комната персонала, 7 - гардероб, 8 - кладовая тары. Рабочая площадь - 418 м2. Полезная площадь - 480 м2. В - план второго этажа, Г - план подвала. 9 - торговый зал непродовольственного магазина (260 м2), 10 - складские помещения, 11 - контора, 12 - приемочная, 13 - комната персонала, 14 - гардероб, 15 - технические помещения, 16 - подготовка товаров, 17 - театральная касса. Рабочая площадь - 499 м2. Полезная площадь - 558 м2. - существующее здание - пристройка. Например, типовой проект IХ-01-29А (столовая-заготовочная с магазином кулинарии) можно преобразовать в торговый центр: на 1-ом этаже запроектировать универсам, торговой площадью 430 м2, 2-ой и 3-ий этажи отвести для современных небольших предприятий общественного питания: кафе общего типа и закусочные специализированные, магазин кулинарии - на 2-ом этаже; бары (пивной, молочный) с помещениями досуга - на 3-ем этаже (рис. 15). Надстройка здания может быть выполнена в тех же конструкциях, что и само здание: железобетонный каркас и наружные кирпичные стены, покрытие - аналогично перекрытиям этажей. Возможно перекрытие фермой. Решение о надстройке зданий должно приниматься по результатам технического обследования здания. При надстраивании этажей необходимо исследовать несущую способность конструкций и фундаментов здания, а также возможность соответствия плит перекрытия характеру новых нагрузок на него. 6.2.4. Задания на проектирование реконструкции и модернизации зданий предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания необходимо согласовывать с Департаментом потребительских товаров и услуг и органами Госсанэпидемнадзора. Инженерное и технологическое оборудование реконструируемых и модернизируемых зданий следует проектировать в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории г. Москвы. Рис. 14. ПРИМЕР РЕШЕНИЯ
ЗАГРУЗКИ ТОВАРОВ 1. Торговый зал 2. Приемочная 3. Загрузочная рампа Рис. 15. ПРИМЕР РЕШЕНИЯ
НАДСТРОЙКИ ОБСЛУЖИВАНИЯ 1. Продовольственный магазин типа «Универсам» 2. Кафе общего типа, закусочные специализированные, магазин кулинарии 3. Бары, помещения досуга - существующие здания - надстройка ПРИЛОЖЕНИЯПриложение 1ВАРИАНТЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ,
|
№№ |
Наименования предприятий |
Вместимость (мощность) |
Рекомендуемые варианты размещения |
||
п/п |
встроенные |
встроенно-пристроенные |
отдельно стоящие |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ |
м2 общей площади |
|
|
|
|
Продовольственные магазины |
|
|
|
|
|
Магазины с универсальным ассортиментом |
|
|
|
|
1 |
«универсам» (супермаркет) |
250 |
+ |
+ |
+*) |
гастроном |
от 400 до 650 |
- |
+ |
+ |
|
более 650 |
- |
- |
+ |
||
2 |
диетические продукты, продукты |
до 200 |
+ |
+ |
+*) |
200-400 |
- |
+ |
+ |
||
более 400 |
- |
- |
+ |
||
Специализированные магазины с широким ассортиментом |
|
|
|
|
|
3 |
хлеб, кондитерский |
100-200 |
+ |
+ |
- |
200-400 |
- |
+ |
+*) |
||
более 400 |
- |
- |
+ |
||
4 |
рыба, мясо |
100-200 |
+ |
+ |
- |
более 200 |
- |
+ |
+ |
||
5 |
овощи-фрукты |
100-200 |
+ |
+ |
- |
более 200 |
- |
+ |
+ |
||
Специализированные магазины с узким или ограниченным ассортиментом |
|
|
|
|
|
6 |
мини-продукты (минимаркет) |
100-200 |
+ |
+ |
+*) |
7 |
соки-джемы, напитки Непродовольственные магазины Магазины с универсальным ассортиментом |
100-200 |
+ |
+ |
- |
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
8 |
универмаг, детский мир, |
до 400 |
+ |
+ |
+*) |
400-650 |
+ |
+ |
+ |
||
650-1300 |
- |
+ |
+ |
||
более 1300 |
|
|
|
||
Специализированные магазины с широким ассортиментом |
м общей площади |
|
|
|
|
9 |
товары для новобрачных, |
до 400 |
+ |
+ |
+*) |
для женщин, для мужчин |
400-650 |
- |
+ |
+ |
|
для молодежи, для детей, |
более 650 |
- |
- |
+ |
|
для ветеранов одежда, обувь, малыш |
|
|
|
|
|
Специализированные магазины с полным ассортиментом |
|
|
|
|
|
10 |
галантерея-парфюмерия, |
100-200 |
+ |
+ |
- |
радио-аудио-видео, |
|
|
|
|
|
оргтехника, часы, |
200-400 |
+ |
+ |
+*) |
|
ювелирные изделия |
более 400 |
- |
- |
+ |
|
Специализированные магазины с узким или ограниченным ассортиментом |
|
|
|
|
|
11 |
книги, цветы, природа, семена, |
100-200 |
+ |
+ |
- |
охотник |
200-400 |
+ |
+ |
+*) |
|
|
более 400 |
|
|
|
|
12 |
комиссионный, антикварный |
100 и менее |
+ |
+ |
- |
200-400 |
+ |
+ |
+*) |
||
более 400 |
- |
+ |
+ |
||
|
ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ |
места |
|
|
|
1 |
ресторан |
до 50 |
+ |
+ |
+*) |
более 50 |
- |
+ |
+ |
||
2 |
бар винный, пивной, молочный, |
до 50 |
+ |
+ |
+*) |
гриль |
более 50 |
- |
- |
+ |
|
3 |
кафе общего типа |
до 50 |
+ |
+ |
+*) |
более 50 |
- |
|
+ |
||
4 |
кафе специализированное (мороженое, детское, кондитерская, молочное) |
до 50 |
+ |
+ |
+*) |
более 50 |
- |
- |
+ |
||
5 |
столовая общедоступная, диетическая |
до 50 |
+ |
+ |
+*) |
более 50 |
- |
- |
+ |
||
6 |
закусочная общего типа специализированная (шашлычная, котлетная, сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, чебуречная, чайная и пр.) |
до 50 |
+ |
+ |
+*) |
более 50 |
- |
- |
+ |
||
7 |
магазин кулинарии |
м2 торговой площади |
|
|
|
до 150 |
+ |
+ |
- |
||
более 150 |
- |
- |
+*) |
||
|
ПРЕДПРИЯТИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ |
м общей площади |
|
|
|
1 |
Многоотраслевое комплексное предприятие |
до 500 |
- |
+ |
+*) |
более 500 |
- |
- |
+ |
||
2 |
Дом Моды |
до 300 |
+ |
+ |
- |
до 500 |
- |
+ |
+ |
||
более 500 |
- |
- |
+ |
||
3 |
Ателье по пошиву и ремонту одежды, головных уборов и трикотажных изделий (с различным набором видов услуг) |
до 300 |
+ |
+ |
- |
до 500 |
- |
+ |
+*) |
||
более 500 |
- |
- |
+ |
||
4 |
Мастерские по ремонту обуви (срочный, мелкий, средний) |
до 100 |
+ |
+ |
- |
более 100 |
- |
- |
+*) |
||
5 |
Мастерские по изготовлению и ремонту металлоизделий и кожгалантереи (с различным набором видов услуг) |
до 100 |
+ |
+ |
- |
до 150 |
- |
+ |
+*) |
||
более 150 |
- |
- |
+ |
||
6 |
Мастерские по ремонту бытовых машин и приборов |
до 100 |
+ |
+ |
- |
более 100 |
- |
- |
+ |
||
7 |
Мастерские по ремонту часов и ювелирных изделий |
до 100 |
+ |
+ |
- |
до 150 |
- |
+ |
+*) |
||
Мастерские по изготовлению ювелирных изделий |
более 150 |
- |
- |
+ |
|
8 |
Парикмахерские (с различным набором видов услуг) |
до 100 |
+ |
+ |
- |
до 150 |
- |
+ |
+*) |
||
более 150 |
- |
- |
+ |
||
9 |
Фотографии |
до 100 |
+ |
+ |
- |
до 150 |
- |
+ |
+*) |
||
более 150 |
- |
- |
+ |
||
10 |
Многоотраслевые комплексные приемные пункты типа «Мультисервис» |
до 200 |
+ |
+ |
- |
до 300 |
- |
+ |
+*) |
||
более 300 |
- |
- |
+ |
||
11 |
Бюро посреднических услуг |
до 100 |
+ |
+ |
- |
более 100 |
+ |
+ |
+*) |
||
12 |
Ателье проката |
до 200 |
+ |
+ |
- |
до 300 |
- |
+ |
+*) |
||
более 300 |
- |
- |
+ |
||
13 |
Приемные пункты прачечной |
до 100 |
+ |
+ |
- |
более 100 |
- |
- |
+*) |
||
14 |
Прачечная самообслуживания |
до 150 |
+ |
+ |
- |
более 150 |
- |
- |
+*) |
||
15 |
Мини-прачечная |
до 350-400 |
- |
- |
+*) |
16 |
Приемные пункты химчистки |
до 100 |
+ |
+ |
- |
более 100 |
- |
- |
+*) |
||
17 |
Мини-химчистки |
до 200-250 |
- |
- |
+*) |
Знаком * отмечены предприятия, рекомендуемые для размещения в составе торгово-бытовых центров и кооперированных зданий.
Примечание:
1) В графе 4 указаны максимальные площади для зданий с широким шагом поперечных несущих стен и каркасных.
2) При специальных объемно-планировочных, конструктивных и инженерно-технологических решениях жилых домов допускается встроенные и встроенно-пристроенные предприятия свыше указанных мощностей - при условии их согласования с органами санитарного и пожарного надзора.
3) Предприятия общественного питания вместимостью не более 50 мест допускается размещать во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях жилых домов при режиме функционирования до 23 часов без оркестрового сопровождения.
4) Магазины кулинарии площадью не более 150 м2 допускается размещать в жилых домах при условии отсутствия технологических процессов.
1. Расчет нормативной обеспеченности населения квартала предприятиями торговли, общественного питания, бытового обслуживания (расчетная численность населения 15 тыс. человек) см. таблицу 1.
Таблица 1
№№ п/п |
Наименование предприятий |
Норма на 1000 чел. |
Всего по норме |
1. |
Продовольственные магазины, м2 торг. площ. |
80 |
1200 |
2. |
Непродовольственные магазины, м2 торг. площ. |
40 |
600 |
3. |
Предприятия общественного питания, мест |
11 |
165 |
4. |
Предприятия бытового обслуживания, раб. мест |
1,5 повседн. услуги
1,64 периодич. услуги |
|
5. |
Приемный пункт прачечной, химчистки объект на жилую группу |
1 |
- |
2. Перечень существующих предприятий культурно-бытового обслуживания в квартале № 81, их тип и мощность по данным на 1998 г. приведены в таблице 2.
№ № п/п |
Наименование предприятия |
Адрес |
Мощность (вместимость) |
Характеристика строения |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. |
Продовольственный магазин № 10 «Диета» |
пр-т Жукова д. 4 |
439 м2 торг. площ. |
Отдельно стоящее двухэтажное каменное здание (1 этаж) |
2. |
Магазины - мебель, кухни для дома. Парикмахерская - салон красоты |
пр-т Жукова д. 4 |
495 м2 общей площ. |
Отдельно стоящее двухэтажное каменное здание (2 этаж) |
3. |
Булочная № 445 |
ул. Народного Ополчения, 27 |
78,1 м2 торг. площ. |
Встроенно-пристроенный к жилому дому |
4. |
Магазин «Детские товары» фирмы «Детский мир» |
ул. Народного Ополчения, 21 |
170 м2 торг. площ. |
Встроенный в 1-й этаж жилого дома |
5. |
Магазин «Медицинские инструменты» |
ул. Народного Ополчения, 29 |
964,4 м2 торг. площ. |
Встроенный в 1-й этаж жилого дома |
6. |
Магазин «Цветные камни» «Экспорт-самоцветы» Министерства геологии |
ул. Народного Ополчения, 29 |
396,8 м2 торг. площ. |
Встроенный в 1-й этаж жилого дома |
7. |
Магазин № 45 «Союзпечать» |
ул. Народного Ополчения д. 23 к. 1 |
151 м2 торг. площ. |
Встроенный в 1-й этаж жилого дома |
8. |
Столовая от ресторана «Серебряный бор» (Областное Управление связи) |
ул. Народного Ополчения д. 29к. |
32 места |
На территории Областного управления связи |
9. |
Ателье № 2 пошива верхней мужской и женской одежды |
ул. Народного Ополчения д. 23 к. 1 |
72 раб. места |
Встроено в 1-й этаж жилого дома |
3. Результат обследования состояния зданий и помещений показал, что все предприятия могут быть сохранены, модернизированы и реконструированы.
4. Расчет необходимых для модернизации сети дополнительных мощностей (вместимостей) предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания приведен в таблице 3.
Таблица 3
№№ п/п |
Наименование предприятий |
Требуется по норме |
Обеспечиваются |
||
Всего |
из них |
||||
сохраняются |
дополняются |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. |
Продовольственные магазины (м2 торг. площ.) |
1200 |
1117 |
517 |
600 |
2. |
Непродовольственные магазины (м2 торг. площ.) |
600 |
400 |
3317* |
400 |
3. |
Предприятия общественного питания (мест) |
165 |
157 |
32 |
125 |
4. |
Предприятия бытового обслуживания (раб. места) |
47 |
45 |
72** |
45 |
5. |
Приемные пункты прачечной, химчистки (объект) |
2 |
2 |
- |
2 |
Примечание.
* Сохраняемые непродовольственные магазины в расчёты не включены как предприятия городского значения.
** Ателье на 72 раб. места как предприятие городского значения в расчёт не включено.
5. Рекомендуемая номенклатура дополнительных предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания для модернизации сети предприятий обслуживания населения квартала дана в таблице 4.
Таблица 4
№№ п/п |
Наименование предприятий |
Мощность (вместимость) |
Характеристика объемно-планировочного решения |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
I. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ |
м2 торг. площ. |
|
1. |
Продовольственный магазин типа «Универсам» Непродовольственный магазин, специализированный с полным ассортиментом |
|
двухэтажное отдельно стоящее здание (реконструкция) |
2. |
Магазин «Продукты» |
150 |
встроенный |
3. |
Магазин «Продукты» |
200 |
встроенный |
4. |
Магазин «Диетические продукты» |
250 |
встроенный |
|
II. ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ |
мест |
|
5. |
Кафе общего типа |
50 |
встроенно-пристроенное |
6. |
Кафе специализированное |
50 |
встроенно-пристроенное |
7. |
Закусочная специализированная |
25 |
встроенное |
|
III. ПРЕДПРИЯТИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ |
раб. мест |
|
8. |
Салон красоты |
10 |
встроенно-пристроенный |
9. |
Фотоателье |
10 |
встроенно-пристроенное |
|
Мастерские мелкого ремонта: |
раб. мест |
|
10. |
- обуви |
5 |
встроенные |
11. |
- часы и ювелирные изделия |
5 |
встроенные |
12. |
- металлоремонт |
5 |
встроенные |
13. |
Парикмахерская |
5 |
встроенные |
14. |
Многоотраслевой комплексный приемный пункт типа «Мультисервис» |
5 |
встроенные |
|
|
объект |
|
15. |
Приемный пункт прачечной |
1 |
встроенный |
16. |
Приемный пункт химчистки |
1 |
встроенный |
Примечание:
Нумерацию предприятий обслуживания (графа 1) см. на рис. 9
1. Расчет нормативной обеспеченности населения квартала предприятиями торговли, общественного питания, бытового обслуживания см. таблицу 1 (расчетная численность населения -12,5 тыс. чел.).
№№ п/п |
Наименование предприятий |
Норма на 1000 чел. |
Всего по норме |
1. |
Продовольственные магазины, м торг. площ. |
80 |
1000 |
2. |
Непродовольственные магазины, м торг. площ. |
40 |
500 |
3. |
Предприятия общественного питания, мест |
11 |
138 |
4. |
Предприятия бытового обслуживания, раб. мест |
1,5 (повседн. услуги) 1,64 (периодич. услуги) |
40 |
5. |
Приемные пункты химчистки, прачечной, объект на жилую группу |
1 |
2 |
Перечень существующих предприятий культурно-бытового обслуживания в квартале 27-32, их тип и мощность по данным на 1998 г. приведены в таблице 2.
Таблица 2
№№ п/п |
Наименование предприятия |
Адрес |
Мощность (вместимость) |
Характеристика, этажность |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. |
Продовольственный магазин |
Симферопольский бульвар, д. 17А |
300 м2 торг. площ., 600 м2 общ. площ. |
отдельно стоящее двухэтажное каменное здание |
2 |
Булочная-кондитерская |
|
124 м2 торг. площ. |
|
227 м2 общ. площ. |
||||
3. |
Магазин «Продукты» |
Симферопольский бульвар, д. 25 |
465 м2 торг. площ. 1270 м2 общ. площ. |
отдельно стоящее двухэтажное каменное здание |
4. |
Ремонт радиоаппаратуры «Былина-Сервис» |
25 раб. мест 495 м2 общ. площ. |
||
5. |
Магазин «Мебель» |
Чонгарский бульвар, д. 19 |
620 м2 торг. площ. |
отдельно стоящее двухэтажное каменное здание |
6. |
«Ателье» пошива и ремонта женской и мужской одежды |
24 раб. м. 480 м2 общ. площ. |
||
7 |
Магазин «Овощи-Фрукты» |
Черноморский бульвар, д. 12А |
210 м2 торг. площ. 575 м2 общ. площ. |
отдельно стоящее двухэтажное каменное здание |
8. |
Ремонт мебели, пошив драпировок |
6 раб. мест 130 м2 общ. площ. |
||
9. |
Магазин «Диета» |
Ялтинская ул. д. 1 |
545 м2 общ. площ. |
встроенные в 5-ти |
10. |
Магазин «Культтовары» |
550 м2 общ. площ. |
этажный жилой дом (сносятся) |
3. Результат обследования состояния блоков обслуживания показал, что все здания могут быть сохранены, модернизированы и реконструированы кроме предприятий, встроенных в жилые дома.
4. Расчет необходимых для модернизации сети дополнительных мощностей (вместимостей) предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания приведен в таблице 3.
Таблица 3
№№ п/п |
Наименование предприятий |
Требуются по норме |
Обеспечиваются |
||
Всего |
из них |
||||
сохраняются |
дополняются |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Продовольственные магазины (м2 торг. площ.) |
1000 |
1514 |
889 |
625 |
2. |
Непродовольственные магазины (м2 торг. площ.) |
500 |
500 |
620* |
500 |
3. |
Предприятия общественного питания (мест) |
138 |
140 |
- |
140 |
4. |
Предприятия бытового обслуживания раб. мест |
40 |
30 |
55** |
30 |
5. |
Приемные пункты прачечных, химчисток (объекты) |
2 |
2 |
- |
2 |
Примечание:
* Сохраняемый специализированный магазин «Мебель» в расчет не включен, как предприятие городского значения.
** Предприятия бытового обслуживания «Ателье», ремонт радиоаппаратуры «Былина-Сервис», ремонт мебели в расчет не включены, как предприятия городского значения.
5. Рекомендуемая номенклатура дополнительных предприятии торговли, общественного питания и бытового обслуживания для модернизации сети предприятий обслуживания населения квартала дана в таблице 4.
Таблица 4
№№ п/п |
Наименование предприятий |
Мощность (вместимость) |
Характеристика объемно-планировочного решения |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
I. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ |
м2 торг. площ. |
|
1. |
Продовольственный магазин типа «Универсам» |
625 |
Встроенно-пристр. к 17-эт. жилому дому П-44 |
2. |
Продовольственный магазин: Продукты, овощи-фрукты |
200 |
двухэтажное отдельно стоящее здание |
3. |
Непродовольственный магазин |
200 |
(реконструкция) |
4. |
Магазин «Хозтовары» |
150 |
встроенный |
5. |
Магазин «Галантерея-парфюмерия» |
150 |
встроенный |
|
II. ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ |
мест |
|
6. |
Кафе общего типа |
50 |
встроенное |
7. |
Кафе специализированное |
50 |
встроенное |
8. |
Закусочная |
25 |
встроенная |
9. |
Пирожковая |
15 |
встроенная |
|
III. ПРЕДПРИЯТИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ |
раб. мест |
|
1. |
Парикмахерская |
5 |
встроенные |
2. |
Фотография |
3 |
встроенные |
|
Мастерские мелкого ремонта: |
|
|
3. |
обуви |
5 |
встроенные |
4. |
часов и ювелирных изделий |
4 |
встроенные |
5. |
металлоизделий и кожгалантереи |
5 |
встроенные |
6. |
бытовых машин и приборов |
5 |
встроенные |
7. |
Многоотраслевые комплексные приемные пункты типа «Мультисервис» |
3 |
встроенные |
объект |
|||
8. |
Приемный пункт прачечной и прачечная самообслуживания |
1 |
встроенный |
9. |
Приемный пункт химчистки |
1 |
встроенный |
10. |
Ремонт мебели, пошив драпировок |
|
пристройка к магазину мебель (реконструкция) |
Примечание:
Нумерацию предприятий обслуживания (графа 1) см. на рис. 10
ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
(извлечение из МГСН 4.13-97)
Наименование предприятий и классификационные группы |
Удельные показатели в м2 минимальной площади групп помещений на 10 м2 торговой площади |
||||
торговая площадь |
помещения приема, хранения и подготовки товаров к продаже |
подсобные помещения |
служебно-бытовые помещения |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
А. ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ МАГАЗИНЫ |
|||||
Магазины с универсальным ассортиментом - универсам, гастроном, диета и пр. (IП) |
|
|
|
|
|
торговой площадью 400 м2 |
10,0 |
3,0 |
0,9 |
1,1 |
|
дополнительно на каждые 10 м2 торговой площади |
|
2,0 |
0,8 |
0,6 |
|
Специализированные магазины с широким ассортиментом – «Хлеб», «Кондитерский» (IIП) |
|
|
|
|
|
торговой площадью 250 м2 |
10,0 |
2,0 |
0,7 |
0,9 |
|
дополнительно на каждые 10 м2 торговой площади |
|
1,5 |
0,5 |
0,5 |
|
Специализированные магазины - «Рыба», «Мясо» (IIIП) |
|
|
|
|
|
торговой площадью 250 м2 |
10,0 |
2,5 |
0,9 |
1,0 |
|
дополнительно на каждые 10 м2 торговой площади |
|
1,8 |
0,6 |
0,6 |
|
Специализированные магазины - «Овощи-фрукты» (IVП) |
|
|
|
|
|
торговой площадью 250 м2 |
10,0 |
2,2 |
1,0 |
1,0 |
|
дополнительно на каждые 10 м2 торговой площади |
|
1,8 |
0,7 |
0,6 |
|
Б. НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ МАГАЗИНЫ |
|||||
Специализированные магазины с полным ассортиментом - Хозтовары, Бытовая химия. Бытовая техника и пр. (IIIН) |
|
|
|
|
|
торговой площадью 250 м2 |
10,0 |
3,5 |
1,0 |
1,0 |
|
дополнительно на каждые 10 м2 торговой площади |
|
2,8 |
0,3 |
0,6 |
|
Специализированные магазины - «Галантерея-парфюмерия», «Радио-аудио-видео-фототовары», «Ювелирные изделия», «Часы» и пр. (IVН) |
|
|
|
|
|
торговой площадью 250 м2 |
10,0 |
2,0 |
0,6 |
0,8 |
|
дополнительно на каждые 10 м2 торговой площади |
|
1,5 |
0,3 |
0,6 |
|
ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
(на основе МГСН 4.14-98)
№№ п/п |
Предприятия |
Удельные показатели минимальной площади (в м2) групп помещений на 1 место |
|||
для посетителей (в т ч. зал) |
производственные |
приема и хранения продуктов |
служебно-бытовые |
||
1. |
Кафе, закусочные общего типа, кафе специализированные (молодежное, молочное, детское) |
1,9-1,8* |
1,1-1,5* |
0,44-0,48* |
0,6-0,7* |
- на 50 мест |
(1,2-1,4*) |
|
|
|
|
- на последующее место |
1,96-1,75* |
0,5-0,72* |
0,26-0,3 |
0,28-0,32 |
|
2. |
Кафе - кондитерское |
2,0 |
1,58 |
0,4 |
0,52 |
- на 50 мест |
(1,6) |
|
|
|
|
- на последующее место |
1,84 |
0,84 |
0,2 |
0,48 |
|
3. |
Кафе-мороженое |
1,9 |
0,8 |
0,36 |
0,4 |
- на 50 мест |
(1,4) |
|
|
|
|
- на последующее место |
1,68 |
0,26 |
0,16 |
0,8 |
|
4. |
Закусочные специализированные |
2,0 |
0,52 |
0,2 |
0,6-0,7* |
- на 50 мест |
(1,2) |
|
|
|
|
- на последующее место |
1,8 |
0,32 |
0,2 |
0,28-0,32* |
|
5 |
Столовые общедоступные |
2,3 |
1,5 |
0,8 |
0,56 |
- на 50 мест |
(1,8) |
|
|
|
|
- на последующее место |
2,12 |
0,6 |
0,3 |
0,28 |
|
6. |
Пивные бары |
2,15 |
0,45-0,58* |
0,92-0,86 |
0,46 |
- на 50 мест |
|
|
|
|
|
- на последующее место |
1,88 |
0,4-0,48 |
0,4 |
0,4 |
ПРЕДПРИЯТИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
(извлечение из МГСН 4.18-99)
№№ п/п |
Предприятия |
Удельные показатели минимальной площади групп помещений в м2 на 1 раб место |
||
для посетителей |
производственные |
складские и подсобные |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Ателье пошива и ремонта одежды, головных уборов и трикотажных изделий |
1,5-2,0 |
6,0 |
1,0 |
2 |
Мастерские ремонта обуви |
1,5 |
8,0 |
2,0 |
3 |
Мастерские ремонта металлоизделий и кожгалантереи |
1,5 |
6,0 |
2,0 |
4 |
Мастерские ремонта бытовых машин и приборов |
2,0 |
6,0 |
2,0 |
5 |
Мастерские ремонта часов и ювелирных изделий |
1,5 |
4,5 |
1,0 |
6 |
Мастерские ремонта радиоэлектронной аппаратуры |
1,5 |
8,0 |
2,0 |
7 |
Мастерские ремонта мебели |
2,0 |
12,0 |
3,0 |
8 |
Парикмахерская |
1,5 |
6,0 |
1,0 |
9 |
Фотография |
2,5 |
18,0 (зал) 10,0 (лаборатории) |
1,0 |
10 |
Многоотраслевой комплексный приемный пункт типа «Мультисервис» |
6,0 |
- |
10,0 |
11 |
Приемный пункт химчистки |
6,0 |
- |
16,0 |
12 |
Приемный пункт прачечной |
6,0 |
- |
20,0 |
Примечания
1 В предприятиях торговли приводятся площади групп неторговых помещений в зависимости от классификационной группы магазинов (см. МГСН 4.13-97).
2 В предприятиях общественного питания со значком (*) приводятся площади помещений при обслуживании официантами.
3 Показатели производственных помещений приняты при форме производства на полуфабрикатах.
4 В предприятиях бытового обслуживания площади служебно-бытовых помещений следует принимать для всех предприятий одинаково, в зависимости от количества рабочих мест (см. МГСН 4.18-99).
Расположен в: |
---|
Источник информации: https://internet-law.ru/stroyka/text/7171
На эту страницу сайта можно сделать ссылку:
На правах рекламы:
© Антон Серго, 1998-2024.
|
Разработка сайта |
|