Государственная система
санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации
Федеральные санитарные
правила, нормы и гигиенические нормативы
2.3.5. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
Временные
санитарные правила
для оптовых продовольственных рынков
Санитарные
правила
СП 2.3.5.669-97
Минздрав России
Москва 1997
1. Санитарные правила
разработаны:
Министерством здравоохранения
Российской Федерации (Терешкова Л.П., Перель С. С., Бокитько Б.Г.) при участии
территориальных Центров Госсанэпиднадзора;
Федеральной продовольственной
корпорацией (Нуралиев С.У., Котик К.С.).
2. Утверждены и введены в действие постановлением Главного
Государственного санитарного врача Российской Федерации Онищенко Г.Г. № 14 от
27.06.97.
3. Введены впервые.
СОДЕРЖАНИЕ
Закон Российской Федерации
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
«Санитарные правила, нормы и
гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты,
устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека
факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий
его жизнедеятельности.
Санитарные правила
обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными
объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и
учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности,
должностными лицами и гражданами» (статья 3).
«Санитарным правонарушением
признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное,
виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие),
связанное с несоблюдением санитарного законодательства Российской Федерации, в
том числе действующих санитарных правил.
Должностные лица и граждане Российской Федерации, допустившие
санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной,
административной и уголовной ответственности» (статья 27).
УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Главного
государственного
санитарного
врача Российской Федерации
Г.Г. Онищенко
от 27.06.9.7 №14
Дата введения -
с момента утверждения
2.3.5. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
Временные санитарные правила
для оптовых продовольственных рынков
Temporary sanitary rules for
whole sale food markets
Санитарные правила
СП 2.3.5.669-97
1. Область
применения
Настоящие санитарные правила
для оптовых продовольственных рынков разработаны в дополнение к СанПиН
2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной
торговли" и устанавливают санитарные требования к территории оптовых
продовольственных рынков, устройству и оснащению их помещений, транспортированию,
приему, хранению и реализации пищевых продуктов, а также обязанности
должностных лиц по соблюдению настоящих Правил, и обязательны для соблюдения на
территории Российской Федерации всеми государственными органами и общественными
объединениями, предприятиями.
Настоящие Правила
распространяются как на функционирующие, так и на вновь строящиеся и
реконструируемые оптовые рынки, не зависимо от форм собственности.
2. Нормативные
ссылки
В настоящих СП использованы
ссылки на следующие документы.
2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения".
2.2. "Правила продажи отдельных видов продовольственных и
непродовольственных товаров", утв. Постановлением Совета Министров -
Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г. № 995.
2.3. "Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании", утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 5
июня 1994 г. № 625.
2.4. СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной
торговли".
2.5. ГОСТ 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого
водоснабжения".
2.6. СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды
централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".
2.7. СНиП
2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий".
2.8. СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания".
2.9. СНиП 2.09.04-87 "Административные и
бытовые здания".
2.10. СНиП "Естественное и искусственное освещение. Нормы
проектирования".
2.11. ВСН 54-87 "Предприятия розничной торговли".
2.12. СанПиН 42-123-4117-86 "Условия и сроки хранения особо
скоропортящихся продуктов".
2.13. СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных
помещений".
2.14. "Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих
местах", утв. Главным госсанврачом СССР 12.03.85 № 3223-85.
2.15. "Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба",
утв. МЗ СССР 12.01.83. № 2658-83.
2.16. "Инструкция по проведению обязательных предварительных при
поступлении на работу и периодических медосмотров", утв. МЗ СССР 29.09.89
№ 555.
3. Требования,
предъявляемые к оптовым продовольственным рынкам
3.1. Общие положения
3 1.1. Настоящие санитарные правила распространяются на все функционирующие
оптовые продовольственные рынки независимо от ведомственной принадлежности и
форм собственности.
3.1.2. Проектирование, строительство, реконструкция и капитальный ремонт
оптовых продовольственных рынков производится по проектам, согласованным в
установленном порядке с учреждениями Госсанэпидслужбы субъектов Российской
Федерации (далее - территориальные учреждения) с соблюдением требований,
предусмотренных настоящими Правилами и действующими Санитарными правилами для
предприятий торговли и общественного питания.
3.1.3 Ассортимент продукции и условия ее реализации предприятиями торговли
(в том числе мелкорозничной торговли и общественного питания), находящимися на
территории оптовых продовольственных рынков, должен быть согласован с
территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы
3.2. Санитарные требования к территории оптовых
продовольственных рынков
3.2.1. Выбор участка для строительства оптового продовольственного рынка
осуществляется по согласованию с территориальными учреждениями
Госсанэпидслужбы.
3.2.2. Запрещается размещение вновь строящихся оптовых продовольственных
рынков в зонах рекреации и ближе 50 м от жилой застройки.
3.2.3. Территория оптового продовольственного рынка должна разграничиваться
на функциональные зоны;
· торговая (палатки, киоски, павильоны);
· административно-складская
(административно-бытовые помещения, включая предприятие общественного питания
для персонала оптового рынка, группа складских помещений);
· хозяйственная (с площадкой для сбора
мусора);
· стоянка для транспорта.
3.2.4. В торговой зоне должна быть отведена обособленная площадка для
реализации овощей, фруктов и бахчевых.
3.2.5. Оптовый продовольственный рынок должен иметь удобные подъездные пути,
пешеходные развязки; количество въездов-выездов - не менее 2-х (для исключения
встречных потоков сырья и готовых продуктов, пищевых и хозяйственных грузов).
Для торговли с автомашин на
территории оптового продовольственного рынка необходимо предусмотреть отдельную
площадку, оборудованную удобным въездом-выездом. Проезд автотранспорта через
торговую зону в часы торговли категорически запрещается.
3.2.6. Территория рынка, в том числе подъездные пути, тротуары и
разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены и иметь уклоны,
обеспечивающие сток дождевых и талых вод в ливневую канализацию.
3.2.7. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры на
асфальтированной или бетонированной площадках, выходящих за пределы основания
контейнеров не менее чем на 1 м и расположенных не ближе 25 м от предприятий
торговой и складской (продовольственной) зон. При определении числа контейнеров
емкостью до 10 м3 необходимо исходить из расчета не менее 1
контейнера на 200 м2 площади рынка.
Кроме того, вдоль линии
торговых прилавков должны быть размещены урны емкостью 10-20 дм3 на расстоянии
не более 20 м друг от друга, из расчета 1 урна на 50 м2 площади
рынка. Специальные емкости с крышками должны быть установлены для сбора пищевых
отходов.
3.2.8. Территория оптового рынка и прилегающая к ней (до 25 м по периметру)
должна содержаться в чистоте. Ежедневно по окончании рабочего дня должна
проводиться основная уборка, в течение дня - текущая. В зимний период года
территория (подъездные пути и площадки перед торговыми павильонами) должна
регулярно убираться от снега. Мусор и пищевые отходы должны регулярно
вывозиться по мере заполнения контейнеров и урн (не более 2/3 их емкости).
3.2.9. Автостоянки индивидуального и служебного транспорта должны
размещаться на расстоянии не менее 50 м от жилых домов.
3.2.10. На территории оптовых продовольственных рынков должен быть оборудован
туалет для персонала и посетителей с подключением к инженерным сетям
водопровода и канализации.
3.2.11. Для посетителей и вспомогательного персонала оптовых рынков на
территории должны быть оборудованы устройства для мытья рук.
3.2.12. На территории рынка запрещается реализация домашних животных, скота и
птицы.
3.3. Санитарные требования к водоснабжению,
канализации, отоплению, вентиляции и освещению
3.3.1. Водоснабжение и канализование оптовых рынков осуществляется путем
присоединения к действующим инженерным коммуникациям или строительства
локальных сооружений. При этом должны соблюдаться требования СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».
3.3.2. Качество воды для хозяйственно-питьевых целей должно отвечать
требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды
централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
3.3.3. Условия водопользования и сброса сточных вод в канализацию должны
быть согласованы с территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы.
3.3.4. Устройство внутренних сетей водоснабжения должно отвечать требованиям
действующих нормативных документов. Оптовые продовольственные рынки должны
обеспечиваться водой бесперебойно и в достаточном количестве.
3.3.5. Стационарные объекты на продовольственных оптовых рынках должны быть
подключены к городским тепловым сетям и оборудованы системой вентиляции и
отопления в соответствии с СанПиН 04.05-91 «Отопление, вентиляция и
кондиционирование».
3.3.6. Все предприятия и помещения оптового продовольственного рынка должны
иметь освещение в соответствии с главами СНиП «Естественное и искусственное
освещение» № 23-05-95.
3.4. Санитарные требования к устройству и
содержанию помещений
3.4.1. Предприятия (в том числе мелкорозничной торговли) по хранению и
реализации скоропортящейся продукции должны быть оснащены холодильным
оборудованием для раздельного хранения сырых и готовых продуктов. Запас
скоропортящихся пищевых продуктов должен соответствовать нормам складирования с
учетом оснащенности холодильным оборудованием и его емкости.
3.4.2. Киоски по продаже пищевых продуктов должны реализовать одну группу
товара. В палатках и павильонах допускается смешанная торговля продуктами
питания при наличии условий для их хранения и реализации (в соответствии с
ассортиментом, согласованным с учреждениями Госсанэпидслужбы).
3.4.3. Каждое предприятие торговли и общественного питания должно быть
оборудовано в соответствии с действующими Санитарными правилами и обеспечено
уборочным инвентарем, а также моющими и дезинфицирующими средствами,
разрешенными к применению учреждениями Госсанэпиднадзора.
3.4.4. Все строительные и отделочные материалы, применяемые для внутренней
отделки помещений, должны быть разрешены для этих целей учреждениями
Госсанэпиднадзора. Полы должны быть водонепроницаемыми, с гладкой, без щелей и
выбоин поверхностью, удобной для очистки и мытья.
3.4.5. С целью поддержания надлежащего санитарного состояния помещений
должны проводиться ежегодные косметические ремонты, при необходимости - капитальный
ремонт.
3.4.6. Все помещения предприятий должны содержаться в чистоте, ежедневно
должна проводиться тщательная уборка влажным способом, с мытьем и дезинфекцией
раковин и унитазов, еженедельно - генеральная уборка, включая мытье стен и
окон.
3.4.7. Один раз в месяц оптовый рынок должен закрываться на санитарный день
с проведением генеральной уборки (при необходимости), дезинфекции и дератизации
помещений. График проведения санитарных дней согласовывается с территориальными
учреждениями Госсанэпидслужбы.
3.4.8. Категорически запрещается использовать любые помещения оптового рынка
под жилье или ночлег. Вход посторонних лиц в помещения, связанные с приемом,
хранением и подготовкой пищевых продуктов к продаже допускается с разрешения
администрации и при обязательном использовании санитарной одежды.
3.5. Санитарные требования к оборудованию и
инвентарю
3.5.1. Оптовый рынок должен быть обеспечен достаточным количеством
холодильного оборудования, которое должно быть оснащено термометрами для
контроля температурного режима.
3.5.2. Расстановка оборудования должна обеспечивать свободный доступ к нему
и удобство для уборки и мытья помещений.
3.5.3. Решетки, стеллажи, поддоны должны иметь гладкую поверхность, легко
поддаваться мойке и дезинфекции: высота их должна быть не менее 15 см от пола.
3.5.4. Для сбора мусора в торговых и складских помещениях должны быть
педальные бачки или ведра с крышками, которые, по мере заполнения не более чем
на 2/3 объема, должны очищаться и по окончании работы промываться 1-2 %-ным горячим
раствором (45-50 °С) кальцинированной соды или другими моющими средствами.
3.5.5. Инвентарь для уборки предприятий торговли и общественного питания,
административно-бытовых помещений и группы складских помещений должен быть
раздельным и промаркированным. Хранить инвентарь следует раздельно в
специальных закрытых шкафах или нишах. Ведра и прочий инвентарь для мытья
холодильного оборудования также должны быть промаркированы.
3.5.6. Уборочный инвентарь туалетов должен иметь сигнальную окраску и храниться
в специально отведенном месте.
3.6. Санитарные требования к условиям хранения
и реализации пищевых продуктов
3.6.1. Хранение и реализация пищевых продуктов должны осуществляться в
соответствии с действующей нормативной и технической документацией при
соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для
каждого вида продукции.
3.6.2. Запрещается прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо
скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях торговли, не обеспеченных
холодильным оборудованием. Хранение скоропортящихся продуктов в условиях
охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но и в
местах непосредственной их продажи.
3.6.3. При хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов должны
строго соблюдаться правила товарного соседства.
3.6.4. К реализации допускаются только доброкачественные пищевые продукты,
сертифицированные в установленном порядке или вырабатываемые по нормативной и
технической документации, согласованной с органами и учреждениями
Госсанэпидслужбы.
3.6.5. Реализуемые пищевые продукты должны иметь четкие данные о сроках их
годности, изготовителе и пр. в соответствии с действующими требованиями по
этикированию.
3.6.6. Запрещается реализация продуктов питания с истекшим сроком годности.
3.6.7. Продовольственное сырье и продукты питания следует хранить при
температурном режиме, отвечающем требованиям действующих нормативных и
технических документов, стандартов и СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки
хранения особо скоропортящихся продуктов».
3.6.8. Замороженную продукцию разрешается реализовать только при наличии
низкотемпературного оборудования. Повторное замораживание таких продуктов
запрещается.
3.6.9. Майонез хранят в затемненных помещениях при температуре от минус 3 до
плюс 18°С и относительной влажности воздуха не более 75 % в соответствии с
установленными сроками хранения.
Безалкогольные напитки
должны храниться в сухих проветриваемых и затемненных помещениях с
относительной влажностью не более 75 %.
Пиво хранят при температуре
не выше плюс 12 °С.
Консервы должны храниться
при температуре не выше 10 °С.
3.6.10. Тара и упаковка должны быть прочными, чистыми, сухими, без
постороннего запаха и изготовленными из материалов, разрешенных органами
Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.
3.6.11. Приемку продуктов питания начинают с проверки сопроводительной
документации, качества упаковки, маркировки.
3.6.12. Все пищевые продукты и продовольственное сырье должны сопровождаться
документами предприятия-изготовителя, подтверждающими качество и безопасность
продукции для человека.
3.6.13. На животноводческое сырье, яйца, меланж, рыбу, мед и продукты
пчеловодства должны быть ветеринарные сертификаты (ветеринарные свидетельства),
выданные в установленном порядке специалистами Государственной ветеринарной
службы Российской Федерации.
3.7. Санитарные требования к транспортированию
продовольственного сырья и пищевых продуктов
3.7.1. Для перевозки пищевых продуктов должен выделяться специальный
транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми грузами.
На указанный транспорт
территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы в установленном порядке должны
быть выданы санитарные паспорта.
3.7.2. Запрещается проводить погрузку и транспортирование пищевых продуктов
на транспорте, не отвечающем санитарным требованиям, и при отсутствии
санитарного паспорта.
3.7.3. Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно
производиться охлаждаемым или изотермическим автотранспортом. В теплое время
года транспортирование особо скоропортящихся продуктов в изотермическом
автотранспорте при наличии льда не должно превышать 3 часов, без льда - не
более 1 часа. Транспортирование скоропортящихся продуктов в охлаждаемом
автотранспорте должно осуществляться при температуре не выше минус 5-10 °С.
3.7.4. При транспортировании продовольственного сырья и пищевых продуктов
должны соблюдаться требования санитарных норм и правил для каждого вида
продуктов (с разграничением перевозки сырых и готовых к употреблению продуктов
и т.д.).
3.7.5. Живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизоляцией,
имеющих емкости для льда и оборудование для насыщения воды воздухом.
Температура воды должна быть зимой плюс 1-2°С, летом плюс 10-14°С.
3.7.6. Шофер-экспедитор обязан иметь чистую спецодежду, личную медицинскую
книжку и соблюдать правила гигиены и правила транспортирования.
3.7.7. Регулярно должна проводиться санитарная обработка транспорта и, по
мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней, его дезинфекция. Ответственны
за соответствующее состояние транспорта его владельцы. Въезд транспорта, не
соответствующего требованиям настоящих правил, запрещен.
3.8. Медицинские осмотры, профилактические
обследования и гигиеническая подготовка персонала
3.8.1. Все лица, принимающие участие в транспортировании, хранении и реализации
пищевых продуктов, при поступлении на работу и в дальнейшем должны периодически
проходить медицинские осмотры в соответствии с установленным порядком и иметь
на рабочих местах личные медицинские книжки установленного образца.
При наличии эпидемиологических
показаний, по решению органов и учреждений Госсанэпидслужбы и здравоохранения,
могут проводиться дополнительные медицинские обследования.
3.8.2. Персонал оптовых рынков обязан проходить гигиеническую подготовку по
установленной программе и 1 раз в 2 года сдавать зачеты в территориальных
учреждениях Госсанэпидслужбы. Отметки о прохождении гигиенического обучения
должны быть занесены в личные медицинские книжки.
3.8.3. Запрещается прием на работу лиц, связанных с хранением,
транспортированием и реализацией пищевой продукции, не прошедших необходимого
медицинского осмотра и гигиенического обучения. Сотрудники оптовых рынков,
уклоняющиеся от своевременных медицинских осмотров и гигиенической курсовой
переподготовки, отстраняются от работы.
3.9. Санитарные требования к отпуску продуктов
питания.
Ответственность персонала
3.9.1. Администрация рынков, руководители предприятий торговли и
общественного питания, продавцы обязаны обеспечивать реализацию качественных
продуктов питания и в соответствии с законодательством Российской Федерации
несут ответственность за торговлю недоброкачественной продукцией.
3.9.2. В случае обнаружения изменения качества продовольствия продавец
обязан приостановить его продажу и немедленно сообщить об этом администрации
для решения вопроса о дальнейшем использовании товара.
3.9.3. Продавец обязан:
· содержать предприятие в чистоте;
· строго соблюдать условия, сроки хранения и
правила отпуска продуктов, товарное соседство;
· предохранять продукты от загрязнения;
· реализовать товары только при наличии
сопроводительной документации, удостоверяющей качество продукции;
· соблюдать правила личной гигиены, работать в
чистой санитарной одежде, своевременно проходить медицинские осмотры.
3.9.4. Все работники оптового рынка и должностные лица, ответственные за
транспортирование продовольственного сырья и пищевых продуктов, должны быть
ознакомлены с настоящими Правилами и выполнять их требования.