ГОСТ Р 51808-2001
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ,
РЕАЛИЗУЕМЫЙ
В
РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
Технические условия
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы и рабочей группой с
участием специалистов Всероссийского научно-исследовательского института
картофельного хозяйства (ВНИИКХ) РАСХН
ВНЕСЕН Управлением продукции сельскохозяйственного
производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России
2
ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 сентября
2001 г. № 381-ст
3
Стандарт гармонизирован со стандартом ООН/ЕЭК FFV-30 и FFV-31,
касающихся сбыта и контроля товарного качества раннего и продовольственного
картофеля, поступающего в международную торговлю и с Директивой Совета
Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) «О сближении
законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки
некоторых продуктов по массе или по объему в единицы фасованной продукции»
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Содержание
ГОСТ Р 51808-2001
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ,
РЕАЛИЗУЕМЫЙ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
Технические условия
Fresh food potatoes for retail. Specifications
|
Дата введения 2003-01-01
Настоящий
стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель (Solanum tuberosum L.), предназначенный для
поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и
реализации в розничной торговой сети.
Требования по
безопасности изложены в 5.3,
обязательные требования к качеству - в 5.2,
6.7,
в части маркировки - в 5.5.
В настоящем стандарте использованы ссылки на
следующие стандарты:
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76)
Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75
Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ
7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества
ГОСТ 7502-98
Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9142-90
Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ
10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых
отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ
11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов, многооборотные для
продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические
условия
ГОСТ 12302-83
Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ
17812-72 Ящики дощатые, многооборотные для овощей и фруктов. Технические
условия
ГОСТ
24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ
26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ
26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ
26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ
26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ
26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ
26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ
27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная
терминология. Часть 1
ГОСТ 27735-94
Весы бытовые. Общие технические требования
ГОСТ
29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ
30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ
30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
токсичных элементов
ГОСТ
30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения
остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ
30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов
атомно-эмиссионным методом
ГОСТ
30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения
остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ
Р 8.579-2001 Государственная система обеспечения единства измерений.
Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их
производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ Р
51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289-99
Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ
Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье.
Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов
(кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ
Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия
ГОСТ Р 51760-2001
Тара потребительская полимерная. Общие технические условия
ГОСТ
Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорционный метод определения
мышьяка
СанПиН
2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов
3.1
Морфологическая и структуральная терминология по ГОСТ
27519.
В настоящем
стандарте дополнительно применены следующие термины с соответствующими
определениями:
картофель
свежий продовольственный ранний: Картофель урожая текущего года, реализуемый до 1
сентября (для картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской
областях, - до 1 октября).
картофель
свежий продовольственный поздний: Картофель урожая текущего года, реализуемый с 1
сентября (для картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской
областях, - с 1 октября).
излишняя
внешняя влажность: Влага на клубнях от промывки, дождя. Конденсат на клубнях, вызванный
разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
клубни
удлиненной формы: Клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный
диаметр) в 1,5 раза и более.
4.1
Картофель в зависимости от сроков созревания подразделяют на ранний и поздний.
4.2 Ранний картофель, в
зависимости от качества, подразделяют на два класса: первый и второй.
4.3
Поздний картофель, в зависимости от качества, подразделяют на три класса:
экстра, первый и второй.
5 Технические требования
5.1 Картофель
класса экстра должен быть мытым, первого и второго классов - мытым или
очищенным от земли сухим способом. Картофель классов экстра и первый должен
быть фасованным в потребительскую тару. Допускается по условиям договора
картофель первого класса, поставляемый предприятиям общественного питания, и
картофель второго класса не фасовать.
5.2
Качество картофеля должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в
таблице 1.
Таблица
1
Наименование показателя
|
Характеристика и норма для картофеля
|
раннего
|
позднего
|
классов
|
первого
|
второго
|
экстра
|
первого
|
второго
|
Внешний
вид
|
Клубни целые, чистые, здоровые, без излишней внешней
влажности, непроросшие, неувядшие, без повреждений сельскохозяйственными
вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски. Клубни зрелые,
с плотной кожурой
Допускаются клубни с пятнами
бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 см2, которые могут
быть удалены при обычной очистке
|
|
|
Допускаются клубни разнородные
по форме и окраске
|
|
Допускаются клубни разнородные
по форме и окраске
|
|
Допускаются клубни с неокрепшей
кожурой
|
|
|
Допускаются клубни с механическими
повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной не более 5 мм и
длиной не более 10 мм.
|
|
Допускаются клубни, пораженные
паршой, ооспорозом на площади менее 1/4 поверхности клубня.
|
|
Допускаются клубни, поврежденные
проволочником (при наличии не более одного хода)
|
Запах
и вкус
|
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего вкуса и запаха
|
Размер клубней по наибольшему поперечному
диаметру, мм, не менее
|
|
|
|
|
|
округло-овальной формы
|
40
|
30
|
50
|
50
|
45
|
удлиненной формы
|
35
|
25
|
40
|
40
|
30
|
Содержание клубней с
отклонениями от установленных по наибольшему поперечному диаметру размеров не
более чем на 5 мм для всех форм, % от массы, не более
|
Не допускается
|
10,0
|
Не допускается
|
10,0
|
Содержание клубней с механическими
повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы,
трещины, вмятины); с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2
см2, но не более 1/4 поверхности клубня; поврежденных
сельхозвредителями (проволочником, более одного хода); паршой или ооспорозом
при поражении более 1/4 поверхности клубня; ржавой (железистой) пятнистостью,
в совокупности % от массы, не более
|
2,0
|
5,0
|
2,0
|
5,0
|
10,0
|
Содержание клубней,
позеленевших на поверхности более 1/4; раздавленных клубней; половинок и
частей клубней; поврежденных грызунами, пораженных мокрой, сухой, кольцевой,
пуговичной гнилями и фитофторой, подмороженных, запаренных, с признаками
«удушья»
|
Не допускается
|
Наличие земли, прилипшей к
клубням, % от массы, не более
|
1,0
|
Примечания
1 В одной упаковочной единице
разница между наименьшим и наибольшим поперечными диаметрами клубней не должна
превышать: для классе экстра - 20 мм, первого - 30 мм, для второго класса -
не нормируется.
2 Для
картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях,
допускается поставка для текущей реализации после 1 октября в пределах этих областей
клубней с неокрепшей кожурой.
|
5.3 Содержание радионуклидов, токсичных элементов,
пестицидов и нитратов в клубнях картофеля не должно превышать допустимые
уровни, установленные СанПиН 2.3.2.560.
5.4
Упаковка
5.4.1 Картофель должен быть
упакован так, чтобы обеспечить его надлежащую сохранность. Картофель в каждой
упаковочной единице должен быть однородным по качеству и размеру.
5.4.2
Материалы, используемые для упаковки, а также чернила или клей, применяемые для
нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами
Госсанэпиднадзора Минздрава России.
5.4.3 Картофель фасуют в потребительскую тару. Допускается по условиям
договора картофель первого и второго классов, поставляемый предприятиям
общественного питания, упаковывать в транспортную тару. Рекомендуемые способы
упаковки картофеля приведены в приложении А.
5.4.4
Требования к массе фасованного картофеля в одной упаковочной единице должны
соответствовать ГОСТ
Р 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной
массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для номинальных
значений 1,0 и 1,5 кг - 1,5 %, для номинальных значений от 2,0 до 5,0 кг - 1,0
% номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в
сторону увеличения не регламентируют [1],
[2].
Средняя масса
нетто десяти упаковочных единиц фасованного картофеля должна быть не менее
номинального значения, указанного на этикетке.
5.4.5
Видимая часть картофеля в упаковочной единице должна соответствовать
содержимому всей упаковочной единицы или партии.
5.5 Маркировка
5.5.1
Маркировка картофеля - по ГОСТ Р
51074.
Дополнительно
указывают:
-
класс (экстра, первый или второй);
-
ботанический сорт;
-
срок годности для мытого картофеля (устанавливает изготовитель).
6.1
Картофель принимают партиями. Партией считают любое количество картофеля одного
ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера,
поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом,
удовлетворяющим его качество, с указанием:
-
номера документа и даты его выдачи;
-
наименования и адреса отправителя;
-
наименования и адреса получателя;
-
наименования продукции;
-
класса;
-
ботанического сорта;
-
количества упаковочных единиц;
-
массы брутто и нетто (кг);
-
даты фасования, упаковывания и отгрузки;
-
номера транспортного средства;
-
данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым
пестицидом;
-
обозначения настоящего стандарта.
6.2 Для проверки
качества картофеля, правильности упаковывания и маркирования, а также массы
нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от
партии картофеля из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в
таблице 2.
Таблица 2
Объем партии, количество упаковочных единиц,
шт.
|
Объем выборки, количество отбираемых
упаковочных единиц, шт.
|
До 500 включ.
|
15
|
Св. 500 » 1000 »
|
20
|
» 1000 » 5000 »
|
25
|
» 5000 » 10000 »
|
30
|
» 10000
|
30 и дополнительно на каждые 500 полных и
неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице
|
Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных
единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.
|
6.3 Проверяют 100 % продукции, содержащейся в выборке, отобранной в
соответствии с таблицей 2.
6.4
Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.5
После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии картофеля.
6.6 Качество картофеля в
поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты
распространяют только на картофель, находящийся в этих упаковочных единицах.
6.7 При
приемке партии картофеля соблюдают следующие требования:
-
партию картофеля, не соответствующую по качеству требованиям класса экстра,
переводят в первый класс;
- партию картофеля,
не соответствующую по качеству требованиям первого класса, переводят во второй
класс;
-
партию картофеля, не соответствующую по качеству требованиям второго класса,
считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
7.1 Качество упаковки и
маркировки всех упаковочных единиц с клубнями картофеля, отобранных по 6.2,
на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.
7.2
Порядок проведения контроля
7.2.1
Средства измерений:
-
весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;
-
весы для статического взвешивания по ГОСТ
29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг,
ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности
±0,5 е;
-
весы по ГОСТ
29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3
кг и ценой поверочного деления е £ 2 г;
-
линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерения
±0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с
прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2 класса точности;
- штангенциркуль 1
или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью
измерений 0,05-0,1 мм.
Допускается
применение других средств измерений утвержденных в установленном порядке типов
и внесенных в Государственный реестр средств измерений с метрологическими
характеристиками не ниже указанных.
7.2.2
Проверке по качеству подлежит весь картофель в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из
которых составлена объединенная проба.
7.2.3
Отобранные в выборку по 6.2 упаковочные единицы
фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и
тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы
фасованного картофеля по 5.4.4 взвешивают без выбора десять упаковочных единиц
фасованного картофеля.
Отобранную выборку картофеля в транспортной таре
взвешивают одновременно. Результаты взвешивания записывают с точностью до
второго десятичного знака.
7.2.4
Общую массу клубней картофеля в объединенной пробе т в килограммах
определяют суммированием значений, полученных по 7.2.3.
7.2.5
Клубни в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям,
установленным в таблице 1.
7.2.6
Внешний вид; запах; вкус; наличие клубней, позеленевших на площади не более 2
см2; более 2 см2, но не более 1/4 поверхности клубня;
более 1/4, поверхности клубня; с неокрепшей кожурой; пораженных паршой или
ооспорозом на площади менее 1/4 поверхности клубня, более 1/4 поверхности
клубня; поврежденных проволочником при наличии не более 1 хода и более 1 хода;
с израстаниями, наростами; раздавленных; половинок и частей клубней;
поврежденных грызунами; пораженных мокрой, сухой, кольцевой и пуговичными
гнилями и фитофторой; подмороженных, запаренных, с признаками «удушья»
определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с
показателями, установленными в таблице 1.
7.2.7 Размер клубней
картофеля по наибольшему поперечному диаметру, глубину и длину механических
повреждений измеряют линейкой или штангенциркулем.
7.2.8
Для определения наличия клубней картофеля, пораженных скрытыми формами болезней
(фитофтороз, железистая пятнистость), разрезают 50 клубней объединенной пробы и
осматривают
мякоть на
продольном разрезе. При обнаружении хотя бы одной из указанных в таблице 1 болезней,
дополнительно разрезают клубни в количестве не менее 10 % от объединенной
пробы.
7.2.9
Взвешивают каждую фракцию клубней mi. Значения массы фракции
записывают до второго десятичного знака.
7.2.10 По результатам
взвешиваний по 7.2.9 определяют в процентах содержание клубней с отклонениями
от значений показателей, установленных в таблице 1.
7.3
Обработка результатов
7.3.1
Содержание клубней картофеля с отклонениями по качеству и размерам по каждой
фракции K, %, от общей массы клубней объединенной пробы
вычисляют по формуле
(1)
где тi -
масса фракции клубней с отклонениями по качеству и размерам, кг;
т - общая масса клубней в
объединенной пробе, кг.
7.3.2 Вычисления проводят
с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата
до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями,
указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
7.3.3
Массу нетто клубней в упаковочной единице фасованной продукции определяют на
весах по ГОСТ
29329, среднего класса точности с ценой поверочного деления е £ 2 г и наибольшим
пределом взвешивания не более 3 кг.
Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной
произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в
розничной торговой сети.
7.4
Наличие земли, прилипшей к клубням, определяют по ГОСТ 7194.
7.5 Содержание токсичных
элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ
26930 - ГОСТ 26934, ГОСТ
30178, ГОСТ
30538, ГОСТ
Р 51301, ГОСТ
Р 51766, хлорорганических пестицидов - по ГОСТ
30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ
30710, нитратов других пестицидов и радионуклидов - по методам,
утвержденным в установленном порядке.
8.1 Картофель
транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с
правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного
вида. Допускается перевозить картофель в открытых автомобильных транспортных
средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 4 °С.
8.2
Картофель хранят в условиях, обеспечивающих его сохранность. Рекомендуемые
условия хранения в соответствии с приложением
Б.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)
А.1 Картофель,
подготовленный по 5.1,
фасуют по 0,5-5,0 кг в тканевые мешки по ГОСТ 30090, мешки из полимерных пленок
по ГОСТ
Р 51720, ГОСТ Р 51760, пакеты из полимерных и
комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной
пленки по техническому документу.
Допускается
фасовать картофель произвольной массой нетто.
А.2
Картофель, фасованный в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты,
упаковывают в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ
10131, ГОСТ
11354, ГОСТ
17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ
24831 или другую тару по
нормативному или техническому документу.
А.3
Картофель первого класса, поставляемый предприятиям общественного питания, и
второго класса по 5.4.3
упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ
10131, ГОСТ
11354, ГОСТ
17812, ГОСТ Р 51289, мешки по ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51720, пакеты из полимерных и комбинированных
материалов по ГОСТ 12302 и другую тару по нормативному или
техническому документу.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(рекомендуемое)
Б.1 Картофель
хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 4 до 12
°С включительно не более 3 сут, от 12 до 20 °С не более 2 сут.
Относительная
влажность воздуха при хранении должна быть в пределах 85 % - 90 %.
[1]
|
Директива совета Европейских сообществ от 20
января 1976 г. (76/211/ЕС)
|
О сближении законодательств государств-членов относительно
предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице
фасованной продукции
|
[2]
|
Правила по метрологии
ПР 50.2.004-94
(зарегистрированы Минюстом России 9 декабря 1994
г. № 739)
|
Государственная система обеспечения единства
измерений. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за
количеством фасованных товаров в упаковке любого вида при их расфасовке и
продаже
|
Ключевые слова: картофель свежий
продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети; потребительская тара;
фасованный; классы: экстра, первый, второй; мытый, очищенный от земли сухим
способом; ботанический сорт; размер клубней по диаметру; упаковочные единицы;
требования по безопасности, методы контроля