151 |
ГОСТ Р ЕН 14104-2009 |
Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение кислотного числа |
01.01.2011 |
действующий |
| Англ. название: Fat and oil derivatives. Fatty аcid мethyl еsters (FAME). Determination of acid value Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения кислотного числа светлых метиловых эфиров жирных кислот (FAME) с использованием титрования в присутствии цветного индикатора.
Настоящий метод позволяет определять кислотное число в диапазоне от 0,10 до 1,00 мг KOH/г |
152 |
ГОСТ Р ЕН 14105-2008 |
Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение содержания свободного и общего глицерина, моно-, ди-, триглицеридов (метод сравнения) |
01.01.2010 |
действующий |
| Англ. название: Fat and oil derivatives. Fatty acid methyl esters (FAME). Determination of free and total glycerol and mono-, di-, triglyceride contents (reference method) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения свободного глицерина и моно-, ди-, триглицеридов, содержащихся в метиловых эфирах жирных кислот (FAME), предназначенных для добавления к минеральным маслам, и распространяется на FAME из рапсового, подсолнечного и соевого масел. Общее содержание глицерина рассчитывают из полученных результатов содержания свободного глицерина и моно-, ди-, триглицеридов.
Для FAME, произведенных из кокосового и пальмового масел, из-за частичного перекрывания пиков, настоящий метод непригоден |
153 |
ГОСТ Р ЕН 14106-2009 |
Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение содержания свободного глицерина |
01.01.2011 |
действующий |
| Англ. название: Fat and oil derivatives. Fatty аcid мethyl еsters (FAME). Determination of free glycerol content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на метиловые эфиры жирных кислот (FAME) и устанавливает газохроматографический метод определения содержания свободного глицерина в диапазоне от 0,005 % до 0,070%.
Основной целью настоящего метода определения является оценка качество FAME через содержание побочных продуктов трансэтерификации, таких как глицерин, концентрация которых может повлиять на характеристики топлива.
Предупреждение – Применение настоящего стандарта может быть связано с использованием опасных материалов, операций и оборудования. Настоящий стандарт не ставит своей целью решить все вопросы безопасности, связанные с его применением. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за обеспечение соответствующих мер безопасности и охраны здоровья, а также за определение и учет законодательных ограничений до его применения |
154 |
ГОСТ Р ЕН 14107-2009 |
Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (fame). Определение содержания фосфора методом эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP) |
01.07.2010 |
действующий |
| Англ. название: Fat and oil derivatives. Fatty acid methylesters (FAME). Determination of phosphorus content by inductively coupled plasma (ICP) emission spectrometry Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP) определения содержания фосфора от 4 до 20 мг/кг в метиловых эфирах жирных кислот (FAME).
Целью настоящего стандарта является оценка качества FAME путем определения содержания фосфорсодержащих побочных продуктов переэтерификации, присутствие которых может влиять на поведение топлив.
Предупреждение – Применение настоящего стандарта связано с использованием в процессе испытания опасных материалов, операций и оборудования. В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности. Пользователь стандарта несет ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и охраны труда, а также определение пригодности нормативных ограничений до применения настоящего стандарта |
155 |
ГОСТ Р ЕН 14108-2009 |
Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение содержания натрия методом атомно-абсорбционной спектрометрии |
01.01.2011 |
действующий |
| Англ. название: Fat and oil derivatives. Fatty acid methyl esters (FAME). Determination of sodium content by atomic absorption spectrometry Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод атомно-абсорбционной спектрометрии для количественного определения содержания натрия, равного или более 1 мг/кг.
Настоящий метод применим к метиловым эфирам жирных кислот, предназначенным для добавления к нефтепродуктам (нефтяным топливам или минеральным маслам) |
156 |
ГОСТ Р ЕН 14110-2010 |
Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение содержания метанола |
01.07.2012 |
действующий |
| Англ. название: Fat and oil derivatives. Fatty acid methyl esters (FAME). Determination of methanol content Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания метанола в метиловых эфирах жирных кислот (FAME) для использования их в качестве дизельных топлив и бытового топлива. Метод применим для концентраций метанола в диапазоне 0,01 % масс. - 0,5 % масс. Метод не применим для смесей FAME, которые содержат другие низкокипящие компоненты |
157 |
ГОСТ Р ЕН 14111-2010 |
Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение йодного числа |
01.07.2012 |
действующий |
| Англ. название: Fat and oil derivatives. Fatty acid methyl esters (FAME). Determination of iodine value Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения йодного числа в метиловых эфирах жирных кислот с использованием тиосульфата натрия |
158 |
ГОСТ Р ЕН 14112-2010 |
Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение окислительной стабильности (в условиях ускоренного окисления) |
01.07.2012 |
действующий |
| Англ. название: Fat and oil derivatives. Fatty acid methyl esters (FAME). Determination of oxidation stability (accelerated oxidation test) Область применения: Настоящий стандарт распространяется на метиловые эфиры жирных кислот (FAME) и устанавливает определение их окислительной стабильности при температуре 110 град. С |
159 |
ГОСТ Р ЕН 14538-2009 |
Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение содержания Ca, K, Mg и Na методом оптической эмиссионной спектроскопии с индуктивно связанной плазмой (ICP OES) |
01.01.2011 |
действующий |
| Англ. название: Fat and oil derivatives. Fatty acid methyl ester (FAME). Determination of Ca, K, Mg and Na content by optical emission spectral method with inductively coupled plasma (ICP OES) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает определение содержания кальция (Ca), магния (Mg), натрия (Na) калия (K), которые являются компонентами мыла, методом оптической эмиссионной спектроскопии с индуктивно связанной плазмой (ICP OES) в диапазоне от 1 до 10 мг/кг в метиловых эфирах жирных кислот (FAME) |
160 |
ГОСТ Р ИСО 3961-2010 |
Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа |
01.01.2012 |
действующий |
| Англ. название: Animal and vegetable fats and oils. Determination of iodine value Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения йодного числа животных и растительных жиров и масел |
161 |
ГОСТ Р ИСО 5508-2010 |
Животные и растительные жиры и масла. Определение метиловых эфиров жирных кислот (FAME) газовой хроматографией |
01.07.2012 |
действующий |
| Англ. название: Animal and vegetable fats and oils. Analysis by gas chromatography of methyl esters of fatty acids (FAME) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования определения качественного и количественного состава смеси метиловых эфиров жирных кислот, подготовленных в соответствии с методом ИСО 5509 газовой хроматографией с применением набивной и/или капиллярной колонок.
Настоящий стандарт не распространяется на полимеризованные жирные кислоты |
162 |
ГОСТ Р ИСО 5555-2010 |
Животные и растительные жиры и масла. Отбор проб |
01.07.2012 |
действующий |
| Англ. название: Animal and vegetable fats and oils. Sampling Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы отбора проб сырых либо прошедших обработку животных и растительных жиров и масел любого происхождения в твердой и жидкой фазах. Кроме того, стандарт устанавливает требования к применяемой для отбора проб аппаратуре |
163 |
ГОСТ Р ИСО 6884-2010 |
Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания золы |
01.01.2012 |
действующий |
| Англ. название: Animal and vegetable fats and oils. Determination of ash content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все животные и растительные жиры и масла, включая кислые масла, и устанавливает метод определения массовой доли золы |
164 |
ГОСТ Р ИСО 8420-2013 |
Животные и растительные жиры и масла. Определение содержания полярных соединений |
01.01.2015 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания полярных соединений в животных и растительных жирах и маслах.
Полярные соединения образуются в процессе нагревания жиров и, таким образом, метод служит для оценки порчи жиров для жарки в процессе их использования |
165 |
ГОСТ Р ИСО 23275-1-2013 |
Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 1. Определение наличия эквивалентов масла какао |
01.07.2014 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод качественного определения эквивалентов масла какао в масле какао и шоколаде методом высокоразрешающей капиллярной газожидкостной хроматографии триацилглицеридов и последующей оценки данных методом регрессионного анализа |