1 |
ГОСТ 3351-74 |
Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности |
01.07.1975 |
утратил силу в РФ |
| Англ. название: Drinking water. Methods for determination of odour, taste, colour and turbidity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает органолептические методы определения запаха, вкуса и привкуса и фотометрические методы определения цветности и мутности Нормативные ссылки: ГОСТ 3351-46Утратил силу на территории РФ в части разд. 4ГОСТ 31868-2012;ГОСТ Р 57164-2016ГОСТ 1625-89;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 4204-77;ГОСТ 4220-75;ГОСТ 4462-78;ГОСТ 5841-74;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9147-80;ГОСТ 20015-88;ГОСТ 21285-75;ГОСТ 21288-75;ГОСТ 24104-80;ГОСТ 24481-80;ГОСТ 29227-91 |
2 |
ГОСТ 4011-72 |
Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа |
01.01.1974 |
действующий |
| Англ. название: Driking water. Methods for determination of total iron Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает колориметрические методы измерения массовой концентрации общего железа Нормативные ссылки: ГОСТ 4011-48ГОСТ 61-75;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2874-82;ГОСТ 3117-78;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 3760-79;ГОСТ 3773-72;ГОСТ 4212-76;ГОСТ 4478-78;ГОСТ 5456-79;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 18300-87;ГОСТ 24104-88;ГОСТ 24481-80;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29169-91;ГОСТ 29227-91;СТ СЭВ 222-75 |
3 |
ГОСТ 4151-72 |
Вода питьевая. Методы определения общей жесткости |
01.01.1974 |
утратил силу в РФ |
| Англ. название: Drinking water. Method for determination of total hardness Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает комплексонометрический метод определения общей жесткости. Метод основан на образовании прочного комплексного соединения трилона Б с ионами кальция и магния. Определение проводят титрованием пробы трилоном Б при рН 10 в присутствии индикатора Нормативные ссылки: ГОСТ 4151-48ГОСТ 31954-2012ГОСТ 2874-54;ГОСТ 4979-49;ГОСТ 1770-64;ГОСТ 10394-63;ГОСТ 9876-61;ГОСТ 10652-63;ГОСТ 3773-60;ГОСТ 3760-64;ГОСТ 5456-65;ГОСТ 3118-67;ГОСТ 2053-66;ГОСТ 4233-66;ГОСТ 5962-67;ГОСТ 989-62 |
4 |
ГОСТ 4192-82 |
Вода питьевая. Методы определения минеральных азотсодержащих веществ |
01.01.1983 |
заменён |
| Англ. название: Drinking-water. Methods of determination of mineral nitrogen-containing matters Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает фотометрические методы определения массовых концентраций минеральных азотсодержащих веществ: аммиака и ионов аммнония (суммарно), нитритов, нитратов Нормативные ссылки: ГОСТ 4192-48ГОСТ 33045-2014ГОСТ 61-75;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3760-79;ГОСТ 3773-72;ГОСТ 4159-79;ГОСТ 4197-74;ГОСТ 4204-77;ГОСТ 4232-74;ГОСТ 4238-77;ГОСТ 4329-77;ГОСТ 4517-87;ГОСТ 4658-73;ГОСТ 5821-78;ГОСТ 5845-79;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 12601-76;ГОСТ 18190-72;ГОСТ 18826-73;ГОСТ 24481-80;ГОСТ 27068-86;ГОСТ 29169-91;ГОСТ 29227-91 |
5 |
ГОСТ 4245-72 |
Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов |
01.01.1974 |
действующий |
| Англ. название: Drinking water. Methods for determination of chloride content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает методы определения содержания хлоридов Нормативные ссылки: ГОСТ 4245-48ГОСТ 2874-54;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 1277-75;ГОСТ 4233-77;ГОСТ 4329-77;ГОСТ 4459-75;ГОСТ 3760-79;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 4520-78;ГОСТ 4461-77;ГОСТ 5962-67;ГОСТ 24481-80;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29169-91;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 29251-91 |
6 |
ГОСТ 4388-72 |
Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди |
01.01.1974 |
действующий |
| Англ. название: Drinking water. Methods for determination of copper content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает колориметрический методы определения массовой концентрации меди Нормативные ссылки: ГОСТ 4388-48ГОСТ 1027-67;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 3760-79;ГОСТ 4165-78;ГОСТ 4204-77;ГОСТ 5845-79;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 8864-71;ГОСТ 10163-76;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 20288-74;ГОСТ 20478-75;ГОСТ 24104-88;ГОСТ 24481-80;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29169-91;ГОСТ 29227-91 |
7 |
ГОСТ 4389-72 |
Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов |
01.01.1974 |
действующий |
| Англ. название: Drinking water. Methods for determination of sulfate content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает методы опрнделения содержания сульфатов Нормативные ссылки: ГОСТ 4389-48Утратил силу на территории РФ в части раздела 3, 4, с 01.01.2010 действует ГОСТ Р 52964-2008ГОСТ Р 52964-2008ГОСТ 1277-75;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2874-82;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 3760-79;ГОСТ 3773-72;ГОСТ 4108-72;ГОСТ 4145-74;ГОСТ 4209-77;ГОСТ 4233-77;ГОСТ 4461-77;ГОСТ 4523-77;ГОСТ 5962-67;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 10164-75;ГОСТ 10652-73;ГОСТ 24481-80;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29169-91;ГОСТ 29227-91 |
8 |
ГОСТ 4974-72 |
Вода питьевая. Методы определения содержания марганца |
01.01.1974 |
заменён |
| Англ. название: Drinking water. Methods for determination of manganese content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает колориметрические методы определения содержания марганца. Методы основаны на окислении соединений марганца до иона MnO4. Окисление происходит в кислой среде персульфатом аммония или калия в присутствии серебра в качестве катализатора, при этом появляется розовое окрашивание. Чувствительность метода составляет (объем исследуемой воды 500 мл) - 10 мкг/л Нормативные ссылки: ГОСТ 4974-49ГОСТ 4974-2014ГОСТ 435-77;ГОСТ 1277-75;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2874-82;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 4523-77;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 4461-77;ГОСТ 4204-77;ГОСТ 6552-80;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 20478-75;ГОСТ 20490-75;ГОСТ 24481-80;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 29251-91 |
9 |
ГОСТ 5512-50 |
Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Методы определения мышьяка |
01.08.1950 |
действующий |
| Англ. название: Food flavoring products and drinks. Methods for determination of arsenic Область применения: Настоящий стандарт распространяется на методы определения мышьяка в пищевых и вкусовых продуктах и напитках Нормативные ссылки: ГОСТ 26929-86 в части разд. 5, 6 в части минерализации; ГОСТ 26930-86 в части разд. 5, 6 в части методов определения мышьякаГОСТ 5841-65;ГОСТ 4234-69;ГОСТ 4461-67;ГОСТ 4204-66;ГОСТ 3118-67;ГОСТ 4328-66;ОСТ 4328-60 |
10 |
ГОСТ 8756.16-70 |
Продукты пищевые консервированные. Методы определения активной кислотности |
01.07.1971 |
отменён |
| Англ. название: Canned food products, methods for determination of actual acidity Нормативные ссылки: ГОСТ 28972-91, кроме части консервированных продуктов из плодов, овощей, мясных продуктовГОСТ 8756.0-70;ГОСТ 1770-64;ГОСТ 10394-63;ГОСТ 9147-59;ГОСТ 8613-64;ГОСТ 12026-66;ГОСТ 5556-66;ГОСТ 6709-53 |
11 |
ГОСТ 10444.7-86 |
Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Сlostridium botulinum |
01.07.1987 |
действующий |
| Англ. название: Food products. Methods of detection of botulinum toxins and Clostridium botulinum Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы выявления в пищевых продуктах ботулинических токсинов всех типов, вегетативных клеток и спор токсигенных штампов Clostridium botulinum, определения титра ботулинических токсинов, серологического типирования токсина и выделения культур токсигенных штаммов типа A,B,C,D,E,F и G Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.7-75;ГОСТ 10444.8-75ГОСТ 10444.0-75;ГОСТ 10444.1-84;ГОСТ 177-77;CT CЭB 5211-85 |
12 |
ГОСТ 10444.8-88 |
Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus |
01.01.1990 |
заменён |
| Англ. название: Food products. Method for determination of Bacillus cereus Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения Bacillus cereus, в том числе близких к нему видов B. anthracis, B. thuringiensis, B. cereus. var. mycoides Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.10-75ГОСТ 10444.8-2013ISO 7932:1987;ГОСТ 3640-94;ГОСТ 6672-75;ГОСТ 8756.18-70;ГОСТ 9284-75;ГОСТ 10444.1-84;ГОСТ 10444.7-86;ГОСТ 24104-88;ГОСТ 24363-80;ГОСТ 26668-85;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26670-91;ГОСТ 26809-86;ГОСТ 30425-97 |
13 |
ГОСТ 10444.9-88 |
Продукты пищевые. Метод определения Сlostridium perfringens |
01.01.1990 |
действующий |
| Англ. название: Food products. Method for determination of Clostridium perfringens Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения Clostridium perfringens Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.9-75ISO 7937:1985;ГОСТ 3640-94;ГОСТ 6672-75;ГОСТ 8756.18-70;ГОСТ 9284-75;ГОСТ 10444.1-84;ГОСТ 10444.8-88;ГОСТ 24104-88;ГОСТ 26668-85;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26670-91;ГОСТ 26809-86;ГОСТ 30425-97 |
14 |
ГОСТ 10444.15-94 |
Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов |
01.01.1996 |
действующий |
| Англ. название: Food products. Methods for determination quantity of mesophilic aerobes and facultative anaerobes Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и плесневых грибов): метод посева в агаризованные питательные среды и метод наиболее вероятного числа (НВЧ) Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.15-75 |
15 |
ГОСТ 11761-66 |
Продукты пищевые. Нормы точности взвешивания |
01.04.1966 |
действующий |
| Англ. название: Food products. Standard of weighing accuracy Область применения: Настоящий стандарт устанавливает нормы точности взвешивания на вагонных весах продуктов пищевой промышленности при перевозках их железнодорожным транспортом насыпью, навалом в крытых вагонах или полувагонах или наливом в вагонах-цистернах |